Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.08.2018 / Просмотров: 75

Золотые семена

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Новгородской области» приняли участие в работе по обследованию объектов лесного семеноводства,  цель которой заключается в подборе оптимального ухода за данными ценнейшими насаждениями, разработке профилактических и защитных мероприятий.

Объекты лесного семеноводства находятся на особом контроле. Ни для кого не секрет, что от качества семян во многом зависит здоровье будущих лесов и качество получаемой товарной древесины. На территории Новгородской области действует 754 объекта лесного семеноводства. Их общая площадь составляет 357 га. Здесь собраны деревья с ценными наследственными свойствами для сбора высококачественных семян для лесовосстановления

При проведении работ комиссионно были обследованы постоянная лесосеменная плантация и постоянные лесосеменные участки в Старорусском лесничестве, а также архивы клонов,  испытательные лесные культуры и плюсовые деревья в Новгородском лесничестве. Состояние объектов признано удовлетворительным.

«Это без преувеличения «золото» нашего лесного фонда, — комментирует Роман Глебов, — Ценнейшие деревья, в создание плантаций которых вложен труд поколений лесоводов. Поэтому их состоянию уделяется повышенное внимание. Их значение с лесохозяйственной точки зрения сложно переоценить, особенно с учетом развития селекционных центров по выращиванию посадочного материала в закрытом грунте по скандинавской технологии, где без улучшенных семян сложно добиться успеха».

ФБУ «Российский центр защиты леса»