Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.02.2018 / Просмотров: 163

Знания о лесе помогут повысить качества управления в муниципальных образованиях

Начальник Департамента лесного комплекса роман Марков выступил с лекцией перед студентами Вологодского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» в рамках программы профессиональной переподготовки подготовки сити-менеджеров.

Роман Марков рассказал присутствующим о государственной программе развития лесного хозяйства, об законодательных основах обеспечения лесопользования, о работе по лесному планированию и лесоустройству. Важнейшим вопросом стало обсуждение оптимизации структуры департамента и распределения полномочий между государственными лесничествами и лесхозами. В феврале этого года в Вологодской области отмечается 10 лет со времени основания системы государственных лесничеств, которая успешно работает и признана Федеральным агентством лесного хозяйства эффективной и рекомендована к применению в других субъектах.

Также большое внимание было уделено вопросам арендных отношений в регионе, предоставления древесины субъектам малого бизнеса и населению. Предоставление древесины гражданам — наиболее востребованная услуга, так как в районах области очень активно развивается индивидуальное жилищное деревянное домостроение и во многих домохозяйствах печное отопление.

Роман Марков отметил, что для многих муниципальных районов лесопромышленный комплекс является основой налоговой базой для формирования местного бюджета. Также лесные предприятия часто являются крупнейшими работодателями и принимают активное участие в социально-экономическом развитии территории. Так по итогам 2017 года Вологодское лесохозяйственное объединение направило на благотворительные цели и социальные местные проекты более 1 млн. рублей.

Участникам обучающего модуля «Управление муниципальных хозяйством» было предложено обсуждение вопросов разработки и реализации целевых программ в сфере лесного комплекса и других приоритетных кластеров экономики Вологодской области. Роман Марков ответил на конкретные вопросы из районов области и разъяснил порядок действий в каждой ситуации.

Департамент лесного комплекса
Вологодской области