Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.10.2016 / Просмотров: 119

Журналисты СМИ Тюмени борются с шелкопрядом

Тюменские журналисты подали горожанам положительный пример и поддержали город в борьбе с будущим нашествием гусениц непарного шелкопряда. Мероприятие прошло в рамках акции «Оберегай!». В городском сквере практически на каждом дереве были обнаружены кладки насекоиого-вредителя.

Заместитель директора Центра защиты леса Тюменской области Андрей Загребин пояснил, что это насекомое в основном вредит березовым насаждениям. «Также могут страдать и другие лиственные насаждения – осина, ива, и реже – молодые хвойные саженцы. Постепенное движение популяции шелкопряда происходит постоянно: раньше очаги наблюдались в Сладковском, Омутинском районах, затем в Упоровском, Заводоуковском, Исетском, и теперь шелкопряд пришел в Тюменский район. Из-за благоприятных погодных условий минувшим летом наблюдалась вспышка популяции бабочек шелкопряда, которые отложили яйца на прикорневой части ствола деревьев. Весной из них вылупятся гусеницы, которые объедают листву», – рассказал Андрей Анатольевич.

Чтобы представить масштабы возможного вреда, нужно понимать, что каждая гусеница за два с половиной месяца, необходимых ей для развития, съест до 30 кг листвы! Летом бабочек было настолько много, что их кладки можно обнаружить не только на стволах деревьев, но даже встретить на заборах, пнях, сухих ветках, столбах и даже на стенах. Вылупившаяся не на дереве гусеница не погибнет от голода: с помощью ветра она перенесется на ближайшее лиственное насаждение.

Для борьбы с этим вредителем в лесах может применяться опыление специальным препаратом с воздуха, но для города такой метод неприемлем.

По этой причине применяются другие способы: , покрытие кладок минеральным маслом, которое перекрывает поступление воздуха в кладку, и яйца погибают. Во-вторых, механическим путем, с помощью столовой ложки: яйца отскребаются с места кладки, собираются в пакет и уничтожаются.

Взять пример с тюменских журналистов можно будет 8 октября – в день Тюменского общегородского субботника.