Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.10.2016 / Просмотров: 436

«Живи, лес!», а мы тебе поможем

Всероссийская акция «Живи, лес!», организованная Федеральным агентством лесного хозяйства, проводится в Российской Федерации уже пятый год подряд. Основная цель акции – привлечение внимания к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России, высаживание саженцев и сеянцев лесных деревьев, проведение мероприятий, способствующих распространению знаний о лесе. Акция является Всероссийским общественным мероприятием по посадке леса, заготовке желудей, шишек и семян лесных деревьев, проведению просветительских выступлений и выставок, связанных с лесной тематикой, а также очисткой лесных территорий от захламленности и мусора.

dscn3798kazany-roslesinforg-2

Так в 2015 году на землях лесного фонда в нашей стране в ходе акции «Живи, лес!» было высажено более 14,5 тыс. га леса, то есть более 58 млн. деревьев. Популярность всероссийской акции растет с каждым годом. В  2011 году, когда она только зарождалась, в ней приняли участие всего 150 тыс. человек, а в прошлом году уже 4,5 млн. россиян присоединились к мероприятиям, проводимым в рамках осенней всероссийской акции «Живи, лес!».

2016 год был объявлен Федеральным агентством лесного хозяйства «Годом воспроизводства лесов». В этом году акция проводится с 1 сентября по 31 октября, то есть до окончания срока возможной посадки леса, и приурочена пятидесятилетию учреждения Дня работников леса.

Традиционно в акции принимают участие работники лесного хозяйства, сотрудники органов государственной власти, государственных учреждений, учащиеся образовательных учреждений, просто неравнодушные граждане.

aw1nlwzvdgtplnlhbmrlec5yds9nzxqvoc9hbgv4zxl5yxjvc2hlbmtvljevmf8zmjm0xzc4yjbhztu0x29yawcuanbnp19fawq9ndg1mjkSONY DSC

На сегодняшний день в акции «Живи, лес!» в 2016 году уже приняли участие более 40 субъектов РФ. Основные мероприятия – это: массовые акции по посадке леса, сбор шишек и желудей, уход за посадками прошлых лет, проведение субботников в прилегающих к населенным пунктам лесам, агитационные мероприятия.

Несмотря на то, что осенняя акция «Живи, лес!» является всероссийской, во многих регионах она приобрела свои уникальные особенности. «Живи, лес!» не имеет единого обязательного формата проведения – в каждом субъекте Федерации органы управления лесами привлекают общественность к посадкам леса и другим мероприятиям направленным на приумножение российских лесов.

Учитывая географическое положение целого ряда российских регионов, их суровые климатические особенности, посадка леса является сложным процессом, требующим от местного населения, участвующего в акции «Живи, лес!», полной самоотдачи! Так, например,  на территории Республики Саха (Якутия), в связи с климатическими особенностями региона, мероприятия по посадке леса можно было проводить только один месяц – с 1 по 30 сентября. В октябре регион уже был покрыт снегом. Но даже такие жесткие временные ограничения не повлияли на проведение акции – посадки были выполнены в полном объеме.

p_20160930_113704

Однако окончательные итоги подводить еще рано – в большинстве субъектов РФ акция «Живи, лес!» находится в активной фазе. Вот только некоторые цифры. В ходе акции в Сибирском федеральном округе планируется создание зеленых насаждений на площади 351,6 га из состава земель лесного фонда. А это 1,7 млн. саженцев различных пород. В Хабаровском крае, только в начале акции «Живи, лес!», высадили более 1400 саженцев деревьев и кустарников. Среди них: кедр корейский, сосна, береза, рябина, калина, рододендрон и другие.

Всего в мероприятиях в рамках акции «Живи, лес!» в Иркутской области было посажено 27 тыс. сеянцев и саженцев, а также очищен лесной массив от захламленности на общей площади 80 га. В акции приняли участие более 2 тысяч человек, в том числе 1000 детей, обучающихся в 52 школьных лесничествах региона.

Забайкальский край также поддержал всероссийскую акцию. Так, например, только в традиционный День посадки леса на территории Читинского района, на территории Учебно-опытного участкового лесничества высадили 20 тысяч сеянцев сосны обыкновенной на площади 5 га.

В Уральском федеральном округе до конца всероссийской акции на 165,5 га земель лесного фонда планируется высадить почти миллион саженцев и сеянцев. Основные породы – сосна, лиственница, ель, кедр, береза.

img_20161001_095619SONY DSC

При проведении осеннего Месячника посадки деревьев, прошедшего в Кемеровской области в рамках акции «Живи, лес!», было посажено 520 тысяч деревьев и кустарников на площади 310 гектаров, из них 21,2 тыс. – при проведении работ по лесовосстановлению в лесном фонде,  а 244,7 тыс. – при проведении работ по рекультивации нарушенных земель горнодобывающими предприятиями. Все мероприятия проводились  с участием волонтеров и добровольцев.

Лесовосстановительные мероприятия в Вологодской области объединили более 1,5 тысяч человек. Ими было высажено более 42 тыс. деревьев в лесах на площади почти 19 га,  а также очищено от загрязнения почти 250 га леса. Чуть меньше – более тысячи человек приняли участие в мероприятиях акции «Живи, лес!» в Астраханской области. А на Кольском полуострове, стараниями участников акции, было высажено более 4 тысяч саженцев сосны.

p_20160930_130031img_20161001_095730

В Новгородской области лесовосстановительные мероприятия охватили площадь почти в 10,5 тыс. га. Для обеспечения посадочным материалом в питомниках области посеяно семян на площади 12,5 га, в том числе арендаторами лесных участков – 0,5 га.

В Кузбассе подошли к процессу лесовосстановления творчески, заложив в рамках акции «Живи, лес!» памятные аллеи в честь новых жителей региона. Так в Осинниках появилась «Аллея новорожденных» и, взрослея, дети смогут наблюдать, как вместе с ними набираются сил молодые сосны. За время проведения акции зеленый фонд Кузбасса пополнился 520 тысячами саженцев деревьев разных пород. Участие в акции приняли более 100 тысяч жителей региона.

zhivi-les-752x440p_20160930_130027

В осенней природоохранной акции, организованной в период проведения всероссийской акции «Живи, лес!» и носящей название «Чистые леса Татарстана» вдоль автомобильных дорог и трасс федерального и регионального значения собрано и вывезено 143 м3 сухостоя и поваленных деревьев. Государственными лесными инспекторами Республики Татарстан и государственными инспекторами Республики Татарстан в области охраны окружающей среды проведено 38 рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению несанкционированного размещения свалок твердых бытовых отходов в лесных массивах и на ООПТ. В результате рейдов выявлено 9 свалок ТБО, из которых ликвидировано к настоящему времени 100%. В ходе акции расчищено и благоустроено 9 родников. Отремонтировано 49 информационных щита, аншлага, а также беседок для отдыха, размещенных в лесном фонде и вдоль автомобильных трасс.

В Московской области творчески подошли к проведению всероссийской акции «Живи, лес!», переименовав её в «Наш лес. Посади своё дерево». Однако от этого суть мероприятия не изменилась.  Акция по посадке деревьев одновременно прошла в 64 муниципальных образованиях Подмосковья и на 335 га лесного фонда региона. При этом в городах и поселках было высажено 484 га саженцев деревьев и кустарников.

dscn6997p1020292

В Тульской области, Республиках Хакасия и Башкортостан также поддержали проведение всероссийской акции лесовосстановления. Во многих регионах упор делался на просветительскую работу с подрастающим поколением. В Свердловской области работниками 15 лесничеств региона проведено 62 урока-лекции в 32 школах, на которых побывали около 1200 школьников разного возраста.

В рамках акции «Живи, Лес!» в Белгородской области были проведены субботники и посажены 11,6 млн. саженцев и сеянцев лесных деревьев. Так, например, На правом берегу Северского Донца в районе с. Зеленая Поляна в рамках акции «Зеленая столица» были посажены желуди и саженцы дуба черешчатого. Примечательно, что материал для посадки был собран в разных районах Белгородской области, а также в усадьбе князей Юсуповых Ракитянского района. В рамках акции прошли заготовка желудей дуба, каштана, конкурса для учащихся 1-7 классов рисунков «Лесные богатства» и Конкурса плакатов «Лес – национальное достояние» для учащихся 8-11 классов.

up1020240

В Республике Карелия за время проведения всероссийской акции «Живи, лес!» высажено более 9 тысяч саженцев и сеянцев различных пород деревьев. Проведены субботники по очистке от захламленности карельских лесов и посадки аллей.

Акция завершиться в октябре в самом западном регионе нашей страны – в Калининградской области, где  будут высажены молодые деревьев в честь 70-летия образования Калининградской области.

1380991293general_pages_05_october_2013_i2429_vserossiiskaya_akciya_jivi_les_na_kumysnoi_polyane