Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.02.2017 / Просмотров: 313

Жители Томской области смогут контролировать проведение мероприятий по борьбе с шелкопрядом

Региональный департамент лесного хозяйства намерен привлекать общественность к мероприятиям по борьбе с шелкопрядом. Уже сейчас общественные лесные инспекторы участвуют в лесопатологических обследованиях мест распространения вредителей, помогая лесникам изучать популяцию шелкопряда по зимующему запасу.

Со вступлением в силу 455-го федерального закона, внесшего изменения в Лесной кодекс РФ в части совершенствования защиты лесов от вредных организмов, любой житель области имеет право контролировать обоснованность назначения и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесу. «Дорожную карту» мероприятий по борьбе с вредителем граждане уже сейчас могут найти на официальном сайте департамента лесного хозяйства в специализированном разделе по пандемии сибирского шелкопряда. Здесь же размещены карты-схемы распространения очагов сибирского шелкопряда на территории Томской области и информация по проделанной работе. Кроме того, в департаменте работает «горячая линия» по пандемии сибирского шелкопряда (тел. (3822) 901-994, 901-918), куда жители области могут задавать любые вопросы, связанные с распространением очагов вредителей в лесах.

«Всю информацию по очагам распространения шелкопряда, поступающую на «прямую линию», мы будем учитывать, проводить, если нужно, дополнительные обследования. Жители области могут оказать нам неоценимую помощь в вопросах выявления новых очагов вредителя», — отметил начальник областного департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.

Привлекать общественный контроль лесники намерены и к проведению санитарных рубок, которые позднее будут проводиться в погибших насаждениях. Общественные лесные инспекторы смогут участвовать в проведении контрольно-надзорных и рейдовых мероприятиях. Информация о площадях, где запланированы санитарно-оздоровительные мероприятия, также будет размещена в сети Интернет. По фактам проведения рубок вне границ пораженных вредителем участков, по словам Михаила Малькевича, будут приниматься меры оперативного реагирования.

 

Департамент лесного хозяйства

Томской области