Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.05.2018 / Просмотров: 69

Жителей Енисейского и Северо-Енисейского района предупреждают о мерах безопасности в связи с авиаобработкой лесных участков, пораженных сибирским шелкопрядом

В Красноярском крае завершается подготовка к проведению кампании по ликвидации массовой вспышки сибирского шелкопряда. В Енисейске состоялось совещание по вопросам готовности сил и средств и проведению разъяснительной работы с местным населением.

На сегодняшний день основные подготовительные работы завершены. Специалисты, которые будут задействованы в проведении мероприятий, прошли необходимое обучение и подготовку, для них приобретены спецодежда и средства зашиты. Заключены контракты с авиакомпаниями, всего в работах по  авиационной обработке будут задействованы 11 самолетов АН-2: 8 судов будут базироваться в аэропорту с. Ярцево и 3 — в Енисейске.

К местам назначения в полном объеме доставлены спецпрепараты. Напомним, для обработки будут использоваться химический препарат «Клонрин КЭ» и биологический препарат «Лепидоцид, СК».

«Лепидоцид СК» отличается высокой экологичностью
и в рекомендуемых дозах не токсичен для человека (4 класс опасности),
не накапливается в растениях, теплокровных животных и представителях водной фауны. «Клонрин, КЭ» — системный инсектицид нового поколения. Обладает слабым раздражающим действием на слизистую оболочку глаз. Умеренно токсичен для теплокровных, безвреден для почвенных микроорганизмов.

«Обращаемся ко всем жителям Енисейского и Северо-Енисейского районов с просьбой быть предельно внимательными, особенно пчеловодам. Препарат «Клонрин» высоко опасен для пчел, поэтому на период обработки рекомендуем закрыть летки, — подчеркнул начальник отдела охраны и защиты лесов Минлесхоза края Алексей Карнаухов. – Доступ людей на обрабатываемые участки также категорически запрещен. В зависимости от погодных условий мероприятия начнутся 23-25 мая»

Особенно внимательными стоит быть жителям, чьи поселки расположены в шести километровой удаленности и ближе от участков обработки: Кольчум, Александровский Шлюз, Майское; Безымянка, заимка Нижняя Луговатка, Сушняки, Луговатка; зимники Каменка и Сухой Пит, подсобное хозяйство Широкий.

После окончания авиаобработки выпас скота будет разрешен через 20 дней, сбор грибов и ягод 20 дней, отдых 20 дней, сенокошение 20 дней. Более подробную информацию о мерах безопасности можно ознакомиться здесь — http://www.krskstate.ru/safety/na_pamyat/0/id/32041

Отметим, для контроля над качеством проведения работ будут закреплены технические специалисты-консультанты, отслеживающие процесс приготовления рабочих растворов, соблюдение погодных условий применения препаратов и треки полетов воздушных судов.

Работы будет проводить краевой Лесопожарный центр, по всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону 8-800-100-94-00.

Министерство лесного хозяйства
Красноярского края