Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.06.2019 / Просмотров: 153

Зеленый каркас Кузбасса – под общественным контролем

Общественный совет при департаменте лесного комплекса Кузбасса в новом составе провел свое первое заседание, на котором особое внимание делили ходу реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

— Нас, как жителей региона, волнует вопрос, как охраняют и воссоздают зеленое богатство области, ведь лес является тем каркасом, на котором строится экологическое благополучие промышленного Кузбасса, поэтому мы установим общественный контроль за реализацией этого проекта, направленного на создание новых лесов и предотвращение лесных пожаров, — сказал председатель общественного совета Вячеслав Семёхин.

Общественники выслушали доклад Максима Яковлева, исполняющего обязанности начальника департамента лесного комплекса.

— Если в 2018 году в Кузбассе восстанавливали 53,5% вырубленных и погибших лесов, то к концу 2024 года этот показатель должен составить 100%, — рассказал Максим Яковлев.

  По его словам, работа ведется по всем основным направлениям, которые позволят достичь этой цели. Так, за весну лесхозы заготовили 651,5 кг семян сосны, ели, лиственницы. На осень планируется заготовить еще 550 кг кедрового ореха, и таким образом достичь планового показателя на этот год – 1221 кг семян.

Кроме того, в этом году департамент должен провести мероприятия по лесовосстановлению на площади 8472 га. По государственному заданию план по посадке новых лесов выполнен на 100%, арендаторы часть объемов перенесли на осень. Им еще предстоит посадить 157 га. Кроме того, департамент ведет работу по созданию компенсационных лесов.

Еще одним направлением регионального проекта является модернизация материально-технической базы автономных учреждений Кемеровской области.  Планируется приобрести 25 единиц специализированной лесопожарной техники общей стоимостью 74 миллиона 900 тысяч рублей, а также 9 единиц лесохозяйственной техники и оборудования общей стоимостью 2 миллиона 260 тысяч рублей. Осуществляются процедуры для закупки техники по государственным контрактам. В ближайшее время в регион поступит 21 единица техники.

На заседании также обсудили санитарную и лесопатологическую обстановку в лесах Кузбасса, особое внимание уделили состоянию припоселковых Яшкинских кедровых боров. О том, как проводится их обследование рассказал Александр Чемоданов, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Томской области». Он сообщил, что по результатам обследования будут даны рекомендации, как организовать борьбу с вредителями, которые уничтожают ценные кедровые леса.

Члены общественного совета обсудили и утвердили план работы на 2019 год и выбрали представителей общественности в ряд комиссий, в которых требуется их присутствие.

Татьяна Ярцева