Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.09.2019 / Просмотров: 208

Завершилась проверка качества дешифрирования космоснимков лесов в Красноярском крае

Совместная проверка проводилась специалистами Федерального агентства лесного хозяйства и ФГБУ «Рослесинфорг» в рамках выполнения работ по дистанционному мониторингу использования лесов в Красноярском крае.

Оценка точности определения площади незаконных рубок, выявленных в результате дистанционного мониторинга, была проведена на двух участках Пировского и Казачинского лесничеств. На двух других участках прошла натурная проверка по случаям разногласий Министерства лесного хозяйства Красноярского края с данными дешифрирования.

В натурных проверках приняли участие главный специалист-эксперт отдела государственной инвентаризации лесов Управления земельных отношений и лесоустройства Рослесхоза Елена Савинкина, ведущий инженер отдела дистанционного мониторинга использования лесов ФГБУ «Рослесинфорг» Андрей Головко, представители филиала «Востсиблеспроект», Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и Министерства лесного хозяйства Красноярского края.

В результате проведенных проверок установлено удовлетворительное качество выполнения работ по дистанционному мониторингу использования лесов, а также выявлено две незаконные рубки общей площадью более 5 га.

В 2019 году на территории Красноярского края проводятся работы по дистанционному мониторингу в 15 лесничествах на общей площади более 15 млн. га, в том числе в 2 лесничествах на площади 700 тысяч га проводится непрерывный мониторинг.

В ходе работ анализируется использование лесов в 2018 и I квартале 2019 года в рамках традиционного мониторинга, и ежемесячный мониторинг с января по ноябрь 2019 года в рамках непрерывного мониторинга. В этом году в результате дистанционного мониторинга использования лесов было выявлено 398 случая незаконной рубки общей площадью 1,9 тысяч га, объем незаконно заготовленной древесины составил более 368 тыс.м3

Лариса Бурлуцкая, ФГБУ «Рослесинфорг»