Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.09.2017 / Просмотров: 50

Завершены работы по радиоэкологическому мониторингу на стационарных участках

Специалисты отдела радиологии Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Пензенской области» в соответствии с утвержденным государственным заданием завершили полевые работы по радиоэкологическому мониторингу на 14 стационарных участках в лесном фонде на территории Пензенской и Ульяновской областей.

Радиоэкологический мониторинг представляет собой систему длительных регулярных наблюдений с целью оценки состояния радиационной обстановки, а также прогноза изменения ее в будущем.

Объектами исследований на стационарных участках являлись древесные и недревесные лесные ресурсы: лесная почва, лесная подстилка, древесина без коры и с корой, кора, ветки, листва (хвоя), травянистая растительность. При мониторинге на стационарных участках проводились наблюдения за радиационным фоном, за динамикой миграции радионуклидов из почвы в лесные ресурсы. Гамма фон при проведении дозиметрии на стационарных участках в пределах нормы. Ярко выраженных сезонных изменений мощности дозы не наблюдается.

Все отобранные образцы доставлены в лабораторию радиационного контроля для сушки и подготовки к проведению анализов на поверенных спектрометрических установках «УСК Гамма Плюс» с целью определения удельной активности радионуклидов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone