Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.10.2016 / Просмотров: 141

Завершена оценка работ по охране, защите и воспроизводству лесов в Свердловской области

Уральским филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» выполнены работы по государственному заданию в части оценки мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, использования лесов наземными способами.

Работы по оценке мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, использования лесов наземными способами являются эффективным инструментом контроля, который стимулирует работников лесничеств добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей.

Оценка мероприятий выполнялась на территории трех лесничеств Свердловской области инженерами Уральского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Е.А. Раковым и М.А. Кузнецовым. Лесничества расположены в сложных по доступности таежных регионах, в связи с чем активно использовалась техника высокой проходимости — квадроцикл, автомобиль УАЗ- «Патриот», ГАЗ-71. Также использовалась дрезина, способная передвигаться по узкоколейной железной дороге. Для многих населенных пунктов на данной территории это единственный способ добраться до районного центра.

foto-5foto_-6

Специалисты Уральского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» оценивали мероприятия с участием представителей лесничеств и сторон, выполнивших данные мероприятия. Данный факт позволяет более тесно взаимодействовать, выявлять недочеты и исключать их в дальнейшей работе.

В результате работ выявлено, что процент неудовлетворительно выполненных мероприятий составил 47,5% (153 участка из 322). В Свердловском, Ирбитском и Синячихинском лесничествах этот процент составил 39,7% , 45,1% и 58,7% соответственно.

В целом по объектам на лесных участках, не переданных в аренду, процент неудовлетворительно выполненных мероприятий больше, чем на лесных участках, переданных в аренду (59,8% против 40,2%). В Свердловском лесничестве на участках, переданных в аренду, процент неудовлетворительно выполненных мероприятий составил 34,2%, на участках, не переданных в аренду – 65,8%, в Ирбитском — 41,7% и 58,3% соответственно. В Синячихинском лесничестве процент неудовлетворительно выполненных мероприятий на участках, переданных в аренду, составляет 46,3%, на участках, не переданных в аренду — 53,7%.

foto_-13foto_-11

По отдельным видам проверенных мероприятий результаты оценки следующие:

В части охрана лесов от пожаров обследовано 80 участков, из них оценены как соответствующие лесоводственным требованиям 69 участков (86,3%) и не соответствующие лесоводственным требованиям 11 участков (13,8%). Из 80 участков, назначенных для проверки, 72 участка находятся на арендуемых лесных участках.

В части защиты лесов от вредных организмов обследованы 30 участков, из них оценены как соответствующие лесоводственным требованиям 9 участков (30%) и не соответствующие лесоводственным требованиям 21 участок (70%). Разрешительные документы на проведении санитарных мер предоставлены в полном объеме.

В части воспроизводства лесов и лесоразведения обследованы 168 участков, из них оценены как соответствующие лесоводственным требованиям 69 участков (41,1%) и не соответствующие лесоводственным требованиям 99 участков (58,9%).

В части использования лесов (рубки спелых и перестойных лесных насаждений в целях заготовки древесины, прочие рубки). Обследованы 44 участка, из них оценены как соответствующие лесоводственным требованиям — 22 участка (50%) и не соответствующие лесоводственным требованиям — 22 участка (50%).

foto_-2foto_-9

ФГБУ «Рослесинфорг»