Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.03.2019 / Просмотров: 169

Завершается формирование планов тушения лесных пожаров

В Ростовской области утверждены и согласованы с муниципалитетами и территориальными органами МЧС планы тушения лесных пожаров на территории 18 лесничеств на 2019 год.

Этими документами МПР области устанавливается перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря на определённой территории, а также перечень сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, которые могут быть привлечены к тушению лесных пожаров, меры по созданию резерва.

Эти планы будут включены в состав сводного плана – основного документа в системе организации охраны лесов от пожаров в регионе.

Для тушения крупных лесных пожаров на территории Ростовской области создана группировка сил и средств, насчитывающая свыше трёх тысяч человек, около тысячи единиц специальной техники, а также более шести тысяч единиц противопожарного оборудования и инвентаря.

Вместе с тем, именно предотвращение и раннее выявление очагов лесных пожаров является приоритетной задачей Министерства природных ресурсов и экологии области, подчеркивает глава Минприроды Михаил Фишкин.

В донском регионе мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляется на площади более 360 тысяч гектаров. Наблюдение ведётся с 10-ти пожарно-наблюдательных вышек и 25-ти пунктов наблюдения на господствующих высотах. Система раннего обнаружения лесных и ландшафтных пожаров, а также 42 камеры видеонаблюдения позволяют охватить 100% лесного фонда области, отнесенного к первому классу природной пожарной опасности.

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области