Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.06.2019 / Просмотров: 83

Заседание оперативного штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров

Владимир Иванович Щендрыгин 6 июня провел очередное заседание оперативного штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров на территории субъектов РФ ЦФО в режиме видеоконференцсвязи в Департаменте лесного хозяйства по ЦФО (далее – Департамент).

Первым вопросом оперативного совещания стало обсуждение лесопожарной ситуации за прошедшую неделю.

На сегодняшний день в округе зарегистрировано 375 возгораний на всех категориях земель на общей площади 689,8 га. Из них, в лесном фонде зафиксировано 356 лесных пожаров на общей площади 605,4 га, на землях особо охраняемых природных территорий – 2 пожара  в Калужской и Тамбовской областях на общей площади 1 га, на землях обороны и безопасности — 17 пожаров на площади 84,6 га (Брянская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тамбовская и Тверская области).

За прошедшие сутки возгорания зарегистрированы в Брянской области – 2 пожара на площади 3,1 га, в Ивановской области – 1 пожар на площади 0,3 га, в Калужской области – 2 пожара на общей площади 1,4 га и в Московской области – 8 пожаров на общей площади 1,5 га.

Особый противопожарный режим введен на территории Белгородской, Владимирской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей, в 1-м районе Орловской области и в 3-х районах Тверской области. В Брянской, Тамбовской и Тверской областях введено ограничение пребывания граждан в лесах.

Представители Владимирской, Костромской и Московской областей доложили о причинах возгорания в лесах и принимаемых мерах по их тушению и недопущению повторения.

В связи с ожидаемым 4-5 классом пожарной опасности в лесах округа руководству лесных ведомств ЦФО поручено увеличить кратность патрулирования в лесах на предстоящие выходные и обеспечить взаимодействие с руководством военных лесничеств и особо охраняемых территорий.

В ходе заседания также рассматривалась работа органов исполнительной власти субъектов РФ ЦФО, уполномоченных в области лесных отношений, по приобретению лесопатрульной техники в соответствии с бюджетными проектировками на 2019 год. Руководство Департамента обратило внимание на проведение закупок техники в срок до 1 октября 2019 года.

В связи с началом детских каникул и с целью обеспечения пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях, органам управления лесами субъектов РФ ЦФО поручено проконтролировать исполнение противопожарных мероприятий в лесных насаждениях (прокладку минерализованных полос и уборку захламленности) по границам с детскими учреждениями и увеличить кратность патрулирования в лесах, граничащих с детскими лагерями.

Руководство Департамента заострило внимание на внесенные Приказом Министерства природных ресурсов и экологии от 25.03.2019 г. № 118 изменения в правила лесовосстановления, согласно которым только весной осуществляется посадка лесных культур черенками, сеянцами, саженцами с открытой корневой системой весной, а также выполняется посев семян мелкохвойных пород.

На заседании обсуждалось выполнение п. 18 Плана мероприятий по решению проблем в сфере борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины, утвержденного заместителем председателя Правительства РФ А. В. Гордеевым. В рамках выполнения данного поручения Департаментом проведена проверка 77 договоров аренды лесных участков в Белгородской, Брянской, Владимирской, Рязанской и Ярославской областях, предоставленных в целях заготовки древесины.

По итогам проверок подлежат расторжению или признаны недействительными 13 договоров аренды, общим объемом заготовки 350 тыс. куб. м. Выявлены:

  • нарушения 201-ФЗ в части приведения договоров аренды в соответствии с Лесным кодексом;
  • заключение во внесудебном порядке дополнительных соглашений к договорам аренды, право на которые возникло посредством проведения лесных конкурсов и аукционов;
  • передача в субаренду или в перенайм договоров аренды лесных участков или частей участков без согласия органа исполнительной власти, либо без постановки на кадастровый учет. В связи с этим, остальным органам управления лесами округа рекомендовано проанализировать имеющиеся договора аренды лесных участков, предоставленных в целях заготовки древесины, с целью выявления нарушений и принять меры по их устранению до срока проведения проверок.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО