Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.07.2019 / Просмотров: 211

Заседание научно-технического совета ФГБУ «Рослесинфорг»

Опыт специалистов Архангельского филиала по каталогизации данных стал темой для обсуждения на очередном заседании научно-технического совета ФГБУ «Рослесинфорг».

Архангельский филиал с 2008 года ведет строгий учет поступающих материалов дистанционного зондирования Земли. В настоящее время в базе данных имеются космические снимки сверхвысокого разрешения (0,3-0,9 м) на половину площади области, а очень высокого (1-10 м) на всю территорию региона. На серверах хранится 18 терабайт данных аэрофотосъемки и 3,5 терабайт космических снимков.

Основная задача разработанного ПО «Каталогизатор» — техническая инвентаризация, в ходе которой материалы в растровом или векторном виде упорядочиваются по единому формату. По задумке авторов идеи вся информация в систематизированном виде после должна передаваться в центры хранения, которыми в будущем станут крупные филиалы и центральный аппарат ФГБУ «Рослесинфорг». Функционалом «Каталогизатора» могут воспользоваться и другие заинтересованные организация и ведомства — полиция, налоговая инспекция, органы управления лесами субъектов РФ и лесопользователи.

В настоящее время программное обеспечение апробировано специалистами крупных филиалов ФГБУ «Рослесинфорг» — «Заплеспроект» и «Севзаплеспроект», специалисты которых в рамках научно-технического совета высказали свои предложения по усовершенствованию ПО. В ближайшее время «Каталогизатор» протестируют специалисты еще ряда крупных филиалов.

ФГБУ «Рослесинфорг»