Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.11.2018 / Просмотров: 87

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области

1 ноября в Правительстве Брянской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Брянской области Сергей Сергеев, начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, начальник Главного управления МЧС России по Брянской области полковник внутренней службы Вадим Уваркин, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, члены областной комиссии, а также в режиме видеоконференцсвязи председатели городских и районных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В ходе заседания были поставлены задачи по подготовке к пожароопасному сезону следующего года, направленные в первую очередь на предупреждение пожаров, а не на борьбу с их последствиями.

Приказом управления лесами Брянской области от 22.10.2018 № 686 в связи с установлением устойчивой дождливой погоды и снижением класса пожарной опасности по условиям погоды до первого повсеместно с 24 октября пожароопасный сезон завершен.

Подводя сегодня итоги пожароопасного сезона 2018 года начальник управления лесами Владимир Дзубан остановился на том, что в текущем году управлением лесами были своевременно выполнены все организационно-технические мероприятия по подготовке всех служб к его прохождению.

Лесопожарная служба укомплектована необходимой техникой, оборудованием и инвентарем для тушения лесных пожаров. Техника отремонтирована и приведена в готовность к пожароопасному сезону.

Своевременно были проведены проверки готовности к работе 18 подразделений лесопожарной службы, а так же наличия сил и средств пожаротушения 101 лесопользователя.

Разработан и утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Брянской области. Общее количество сил и средств, включенных в сводный план, составляет 1727 человек, 487 единиц техники и 5150 единиц средств пожаротушения.

Как результат по итогам выездной проверки департамента лесного хозяйства по ЦФО Брянская область была признана полностью готовой к пожароопасному сезону 2018 года.

В текущем году на мероприятия по охране лесов от пожаров выделено из областного бюджета 72,7 млн. рублей, в том числе 64,5 млн. рублей – финансирование лесопожарной службы. На 2019 год запланировано финансирование на содержание лесопожарной службы в размере 80,3 млн. рублей, что на 25% больше 2018 года.

Брянская область традиционно отличается большим объемом выполняемых профилактических противопожарных мероприятий, который составляет четверть всего объема по Центральному Федеральному округу. По состоянию на 1 ноября 2018 года все профилактические мероприятия выполнены в полном объеме.

В текущем пожароопасном сезоне управлением лесами большое внимание уделено противопожарной пропаганде и разъяснительной работе с населением. Более чем в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом увеличено задание по распространению печатных материалов с агитационной, противопожарной и разъяснительной информацией.

Всего распространено более 20 тыс. шт. агитационных печатных материалов, проведено 221 выездная беседа, открытый урок и мероприятие в школах, ВУЗах и детских садах;

— информационные ролики размещались в эфире телеканалов «Губерния» и «ВГТРК Брянск», а также на информационном экране на Площади Партизан.

В лесах проводились рейдовые мероприятия, в том числе совместно с правоохранительными органами и природоохранной прокуратурой. Осуществлялось своевременное межведомственное взаимодействие и информационный обмен с главным управлением МЧС по Брянской области.

Владимир Дзубан отметил, что данная работа дала свои положительные результаты. Благодаря принятым мерам количество и площадь лесных пожаров в 2018 году намного ниже средне многолетних показателей по Брянской области и ниже среднего показателя по регионам ЦФО.

За 2018 год в лесном фонде зарегистрировано 10 случаев лесных пожаров на площади 3,05 га, что в 10 раз меньше, площади, пройденной огнем в пожароопасном сезоне 2017 года. 1 пожар зарегистрирован в лесах Минобороны на площади 0,4 га.

Среди многолесных регионов Центрального федерального округа в Брянской области наименьшая площадь, пройденная огнем в лесах. По данному показателю Брянская область занимает 1 место среди 10 многолесных регионов ЦФО.

В тушении приняли участие 115 человек и 40 единиц техники. Ущерб составил 394 тыс. рублей, в том числе затраты на тушение – 290 тыс. рублей.

Свою положительную роль сыграло своевременное введение ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, которое вводилось приказом Управления лесами в период с 18 августа по 9 сентября и с 13 по 24 сентября. Также Указом Губернатора Брянской области в период с 29 апреля по 15 мая 2018 года и постановлением Правительства Брянской области в период с 3 по 9 сентября 2018 года вводился особый противопожарный режим.

Владимир Дзубан отметил, что свою эффективность на практике доказали системы дистанционного мониторинга лесных пожаров, которые используются Лесопожарной службой наряду с традиционными пожарно-наблюдательным вышками в количестве 25 единиц. Всего используются 13 IP-видеокамер, подключенные к единой системе дистанционного мониторинга лесных пожаров. С их помощью обнаружено 1375 возгораний, в том числе угрожавших лесам на землях лесного фонда 134 случая, лесных пожаров – 6 случаев из 10. Также для обнаружения возгораний используется система «ИСДМ – Рослесхоз». В текущем году с ее помощью было обнаружено 324 термоточки. В ближайших планах управления лесами существенно увеличить группировку камер дистанционного видеонаблюдения объединенных в единую систему.

В целях выявления и пресечения фактов нарушения требований Правил пожарной безопасности в лесах проведено 641 рейдовое мероприятие с участием государственных лесных инспекторов, правоохранительных органов, органов государственного пожарного надзора. На нарушителей составлен 131 административный протокол, наложено 338,5 тыс. рублей административных штрафов, взыскано 284,0 тыс. рублей.

Владимир Дзубан сделал акцент на том, что в данном направлении есть достаточный резерв для роста, но эффективность работы в данном направлении сдерживает низкая техническая оснащенность лесничеств, которые осуществляют патрулирование лесов и принимают участие в тушении лесных пожаров.

Имеющаяся техника значительно изношена. На совещании по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года начальник управления лесами Владимир Дзубан обращал на это внимание. В течение текущего года данный вопрос неоднократно поднимался. И вот, благодаря поддержке Губернатора Брянской области, Александра Васильевича Богомаза, впервые за время существования управления лесами как областной структуры выделено значительное финансирование на приобретение автотранспортной техники для осуществления государственного лесного и пожарного надзора в лесах. Всего планируется закупить 80 автомобилей марок УАЗ и Нива, что позволит существенно обновить парк и обеспечить в полном объеме техникой лесничества из расчета 1 единица на 1 участковое лесничество. Также выделены финансовые средства на закупку форменного обмундирования для инспекторов по охране леса, непосредственно выполняющих патрулирование лесного фонда.

Выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях не относящихся к лесному фонду, примыкающих к землям лесного фонда, остается главным фактором угрозы возникновения лесных пожаров.

Законом предусмотрена обязанность собственников и пользователей по очистке территорий прилегающих к лесам шириной 10 метров и отделение минерализованной полосой не менее 0,5 метра. Управление лесами совместно с Главным управлением МЧС России по Брянской области на протяжении последних трех лет постоянно проводит работу в данном направлении. И она уже дает свои положительные результаты. Управлением лесами составлен реестр собственников земель, граничащих с лесным фондом, и направлен всем контролирующим ведомствам. Также проведена работа с собственниками и пользователями линейных сооружений.

В результате в текущем году значительно возросли объемы мероприятий, проводимых собственниками примыкающих к лесному фонду земель, которыми выполнено устройство минерализованных полос в объеме 2227 км, проведена очистка 10-ти метровой полосы на протяжении – 723 км.

Владимир Дзубан отметил, что этому способствовала в первую очередь правильная позиция глав администраций районов и поселений.

Как результат количество выездов на тушение сухой растительности в 2018 году сократилось на 58 % по сравнению с 2017 годом и составило 394 выезда, площадь пройденная огнем составила – 1378 га. Затраты на тушение этих возгораний составили 1 млн. 378 тыс. рублей. Данные затраты были покрыты Лесопожарной службой за счет доходов от хозяйственной деятельности, а могли бы пойти на улучшение материально-технической базы службы. Не тушить данные возгорания мы не можем, так как они являются реальной угрозой перехода огня в лес. Наибольшее их количество зафиксировано в Навлинском (50 случаев, площадь 99 га) и Клинцовском (46 случаев, площадь 107 га) районах, а наименьшее в Гордеевском (1 случай, площадь 4 га), Комаричском (1 случай, площадь 1 га) районах.

Для предотвращения перехода огня на территории населенных пунктов, в сезоне 2018 года лесопожарной службой заключено 71 договор с муниципальными образованиями на устройство противопожарных минерализованных полос. Владимир Дзубан отметил, что при подготовке к пожароопасному сезону 2019 года необходимо еще большее внимание уделить данному вопросу, в т. ч. и главам районных администраций.

Задачи, которые ставит управление лесами по подготовке к пожароопасному сезону 2019 года:

Своевременно подготовить, согласовать и утвердить сводный план тушения лесных пожаров. Данная работа уже начата.

Подготовить лесопожарные формирования к пожароопасному сезону 2019 года. Для чего не дожидаясь схода снежного покрова провести плановые проверки ПХС лесопожарной службы и ПСПИ лесопользователей.

Продолжить работу с главами муниципальных образований, собственниками земель, прилегающих к землям лесного фонда по обеспечению выполнения требований законодательства.

В период пожароопасного сезона 2019 года усилить работу по патрулированию лесов и рейдовым мероприятиям.

Как отметил в докладе начальник управления Владимир Дзубан, подготовка к пожароопасному сезону 2019 года фактически уже начата и взята на особый контроль.

Управления лесами Брянской области