Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.07.2017 / Просмотров: 150

«Запсиблеспроект» проводит экологический аудит

На сегодняшний день во многих странах, включая Россию, устойчиво формируется определённая тенденция, обусловленная необходимостью улучшения экономического механизма, который стоит на защите окружающей среды

Именно этой тенденцией и обусловлено появление такого экономического инструментария по управлению природопользованием, как экологический аудит. Экологический аудит — это независимая проверка, исследование самых различных сторон хозяйственной деятельности организации или предприятия промышленного типа, целью которой является определение степени непосредственного или опосредованного воздействия на состояние окружающей природной среды.

Основными объектами экологического аудита выступают организации и предприятия, различные виды деятельности которых, связаны с использованием лесных, земельных и водных ресурсов. Это сферы промышленности и энергетики, добычи полезных ископаемых, транспортная, коммунального, сельского и лесного хозяйства.

Филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» с 2008 года аккредитован в некоммерческом партнерстве «Национальная экологическая аудиторская палата» на право осуществления деятельности по экологическому аудиту в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р ИСО серии 14000, ГОСТ Р ИСО серии 19000, природоохранного законодательства РФ и внесена в реестр экологических аудиторских организаций. К числу партнеров входят крупнейшие в России предприятия лесной отрасли, нефтегазового комплекса, угледобывающей отрасли, топливно-энергетического комплекса. Коллектив филиала выполняет большие объемы работ по оказанию комплекса работ по предоставлению информации о лесном фонде.

Актуальность работы экологического аудита в филиале как государственного учреждения определена рядом факторов. Развитие экологического бизнеса является одним из направлений обеспечения экологической безопасности экономического развития и улучшения экологической среды жизни человека, которое включает в себя конкурентоспособный бизнес в области экологического консалтинга. Роль государства состоит в формировании правил осуществления экологического аудита, создании условий для широкого внедрения экологического менеджмента, повышения информационной открытости промышленных предприятий в части их воздействия на окружающую среду и предпринимаемых мер по снижению негативного воздействия, организации мониторинга динамики экологических показателей экономики.

В период с 23 июня по 02 июля 2017 года заместитель директора филиала В.И. Солодько, начальник отдела земельных отношений В.М. Шабалтас и главный специалист отдела земельных отношений Т.П. Бабакина прошли курсы профессиональной подготовки экологов-аудиторов. Организатором обучения стала специализированная, аккредитованная организация АНОО Центральный Российский Дом знаний общества «Знание» России, где на протяжении этих лет специалисты «Запсиблеспроект» обучались и проходили курсы повышения квалификации.

Сотрудники филиала прошли подготовку объемом 144 часа в соответствии с Программой и тематическим планом по курсу: «Экологическое аудирование и системы управления окружающей средой на предприятиях» с учетом требований отечественных и международных стандартов ИСО (ISO) серии 14000, ИСО (ISO) серии 19011.

По окончанию курсов сотрудникам филиала были выданы Свидетельства о прохождении обучения по экологическому аудиту образца, установленного Национальной Экологической Аудиторской Палатой.

ФГБУ «Рослесинфорг»

 

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone