Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 02.08.2019 / Просмотров: 143

Замполпреда по ЮФО изучил ситуацию с лесными пожарами

В Ростове-на-Дону состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Южного федерального округа.

Основной вопрос повестки дня: «О принятых мерах административного воздействия за нарушения требований в области пожарной безопасности и благоустройства территорий в пожароопасный сезон 2019 года». Совещание прошло под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Леонида Беляка.

С докладом о лесопожарной обстановке и работе Департамента лесного хозяйства по ЮФО по предупреждению и ликвидации лесных пожаров выступил заместитель начальника Департамента Юрий Морозов.

В целом лесопожарная обстановка в субъектах РФ ЮФО остается под контролем лесопожарных служб. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на землях лесного фонда количество лесных пожаров сократилось в 3,1 раза, а площадь, пройденная огнем, в 7,6 раза, (всего зарегистрировано 38 лесных пожаров на общей площади 42,94га).

Так как основой причиной пожаров в лесах стал человеческий фактор, то противопожарная пропаганда среди населения остается по-прежнему актуальной.

В докладе отмечено, что все крупные лесные пожары предыдущих лет, вызваны переходом природных пожаров с других категорий земель. На сегодняшний день по данным комического мониторинга, информационной системой ИСДМ – Рослесхоза уже зарегистрировано более 7,5 тыс. природных пожаров на площади практически 485 тыс. га.

В большинстве регионов округа уровень противопожарных контрольно-надзорных и профилактических мероприятий повысился. В субъектах продолжается расследования по установлению виновных в возникновении случаев лесных пожаров и взысканию ущерба.

Работа межведомственной комиссии при проверках готовности к пожароопасному сезону доказала свою высокую эффективность.

Лесопожарные формирования планомерно укомплектовываются лесопожарной техникой и оборудованием. В рамках программы «Сохранение лесов» Национального проекта Экология приобретается более 100 единиц техники на сумму 223,8 млн. рублей, при этом в августе ожидается второй этап финансирования закупки лесопожарной техники на 175 млн.

Заместителем руководителя Департамента был поднят вопрос о необходимости изменения Типовой программы проверок, допускающий возможность проведения внеплановых проверок, направленных на контроль устранения выявленных нарушений, а также целесообразности проверки готовности субъектов РФ к пожароопасному сезону 2020 года межведомственными комиссиями (МЧС, Рослесхоз, МВД и др.) в более ранние календарные сроки с учетом природных особенностей ЮФО.

Одной из главных задач Департамент лесного хозяйства по ЮФО считает  проведение ревизии имеющихся в субъектах средств пожаротушения и приведение их количества в соответствие с нормативами, установленными Распоряжением Правительства РФ от 19.07.2019 № 1605-р.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО