Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.11.2016 / Просмотров: 678

Заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Мирослава Скрынникова выступила с докладом

Заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Мирослава Скрынникова выступила с докладом на семинаре-совещании, прошедшем в департаменте имущественных и земельных отношений с участием представителей администраций муниципальных образований Воронежской области

На семинаре были рассмотрены актуальные вопросы в сфере имущественно-земельных отношений, лесного хозяйства, экологии и природопользования, с которыми сталкиваются специалисты администраций муниципальных образований в ходе своей деятельности. Был затронут широкий спектр вопросов – от земельного законодательства до региональной программы по обращению с отходами на территории области.

Мирослава Скрынникова выступила на семинаре с докладом об установлении границ лесничеств и лесопарков на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса.

Городские леса занимают в общей площади лесов области небольшую часть, однако их экологическая значимость огромна, поскольку они представляют собой рекреационную территорию, обеспечивающую отдых населения и способствующую снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Однако, несмотря на столь важные экологические функции, это не означает запрет на ограниченное хозяйственное использование, прежде всего в рекреационных целях.

В своем докладе Мирослава Скрынникова раскрыла правовые основы использования городских лесов и практический алгоритм установления границ лесничеств и лесопарков на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса. Эта работа проводится в настоящее время в рамках взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти, уполномоченных в области лесных отношений.

Мирослава Скрынникова осветила также вопросы, касающиеся включения земельных участков из состава земель лесного фонда в границы населенных пунктов – наиболее сложные с точки зрения правовой процедуры. В частности, было отмечено, что изменение и установление границ населенных пунктов является исключительной прерогативой собственника – Российской Федерации в лице Рослесхоза. В докладе была подробно рассмотрена процедура внесения изменений в генеральный план в соответствии с действующим законодательством.

 

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО