Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.12.2018 / Просмотров: 220

Заместитель начальника Департамента провел выездные заседания Штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в СКФО и ЮФО в двух субъектах СКФО

11 декабря 2018 года под председательством заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по ЮФО — заместителя начальника Штаба Ю. Н. Морозова состоялись выездные заседания штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах в Кабардино-Балкарской Республике и в Республике Северная Осетия-Алания.
В заседании в КБР принял участие министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев, представители ГУ МЧС России по КБР, директора ГКУ-лесничеств и ГБУ-лесхозов и сотрудники Минприроды КБР.

С докладом по итогам пожароопасного сезона 2018 года выступил Министр Ильяс Шаваев. Он отметил положительные тенденции в деятельности министерства и подведомственных учреждений. В результате слаженных действий работников в 2018 году на землях лесного фонда КБР пожаров допущено не было.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы разработки планов тушения лесных пожаров и мероприятий, связанных с ними, на 2019 год, а также об усилении мер по привлечению к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности арендаторов лесных участков и землепользователей прилегающим к лесам сельскохозяйственных земель, сжигающих сухую растительность.

В заседании в Минприроды Республики Северная Осетия-Алания принял участие Заместитель Министра С. Р. Цаллагов, представители ГУ МЧС России по РСО-Алания, директора лесничеств и лесхозов и работники Минприроды РСО-Алания.

Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по ЮФО Ю.Н. Морозова, участники отметили, что в 2018 году на территории земель лесного фонда Республики Северная Осетия-Алания в 2018 году пожаров не зарегистрировано. Всего в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов на землях лесного фонда зарегистрирован 171 случай лесных пожаров на общей площади 515,14 га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается сокращение на 11 % количества лесных пожаров и в 13,2 раза площади, пройденной огнем.

По итогам заседаний решено принять комплекс мер в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2019 г. Провести проверки готовности уполномоченных в области лесных отношений органов в части охраны лесов от пожаров, а также органов местного самоуправления, отвечающих за вопросы пожарной безопасности, в том числе на территориях, прилегающих к лесам, к пожароопасному сезону 2019 года.
Главным управлениям МЧС России по субъектам рекомендовано принять меры по координации деятельности межведомственных рабочих групп по контролю за соблюдением запрета выжигания сухой растительности и выполнением противопожарных мероприятий на прилегающих к лесам территориях.

Также уполномоченным в области лесных отношений органам власти рекомендовано продолжить работу по совершенствованию мониторинга пожарной опасности в лесах и на прилегающей к ним территориях; при составлении планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств провести проверку исправности лесопожарной техники и оборудования.

Кроме того, поручено до начала пожароопасного сезона провести проверки готовности лиц, использующих леса, к пожароопасному сезону 2019 года; обеспечить участие государственных лесных инспекторов в деятельности межведомственных рабочих групп по контролю за соблюдением запрета выжигания сухой растительности и выполнением противопожарных мероприятий на прилегающих к лесам территориях.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО