Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.12.2017 / Просмотров: 104

Заместитель Губернатора области Михаил Глазков провел последнее в 2017 году заседание комиссии по реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов

В заседании комиссии приняли участие начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков, заместитель начальника и специалисты департамента, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Вологодской области Надежда Попова, сотрудники УФСБ России по Вологодской области и Управления экономической безопасности УМВД России по Вологодской области.

На заседании рассматривался ход реализации инвестиционного проекта компании «Белозерсклес».

С докладом о ходе проекта и мероприятиях по контролю за исполнением графика реализации выступил начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков.

ООО «Белозерсклес» входит в состав холдинговой компании ОАО «ЛХК «Череповецлес».

Помимо ООО «Белозерсклес» в состав холдинга «Череповецлес» входят следующие лесопромышленные предприятия: ОАО «Белозерский ЛПХ» (г. Белозерск), ОАО «Бабаевский ЛПХ» (г. Бабаево), ОАО «Вашкинский ЛПХ» (с. Липин Бор).

Все предприятия холдинга устойчиво и динамично развиваются.

Инвестиционный проект ООО «Белозерсклес» «Организация производства по выпуску продукции углубленной деревообработки в Белозерском районе, Вологодской обл.» приказом Минпромторга России от 30 июля 2015 года № 2172 включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

В целях реализации инвестиционного проекта подобраны лесные участки в Бабаевском, Белозерском, Вашкинском и Череповецком районах (договор аренды лесных участков от 30.09.2015 года).

Общий объём капитальных вложений по проекту составил более 1,4 млрд. руб. Срок завершения строительства деревообрабатывающего 2017 год. Срок окупаемости — 2014-2022 годы.

С докладом о достигнутых проектных показателях и строительстве объектов выступил генеральный директор ОАО ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. Отдельно остановился он на проблемных вопросах, которые касались взаимодействия с подрядчиками и влияния погодных условиях на завершение стройки. Некоторые обстоятельства привели к удорожанию работ, но не сказались на сроках и полном исполнении концепции проекта.

Претензий по инвестиционному проекту не высказали представители УФНС и УФСБ по Вологодской области. Все заявленные плановые показатели достигнуты. Бюджетные поступления и количество созданных рабочих мест подтверждено. Михаил Глазков в завершении заседании комиссии отметил, что проект компании «Белозерсклес» один из немногих, рассматривавшихся в рамках работы межведомственной комиссии, который не вызывает опасений и нареканий. Инвестор ведет прозрачную поступательную политику взаимоотношений с Правительством области, не имеет замечаний и задолженностей по платежам в бюджетную систему страны и субъекта. «За период реализации инвестиционного проекта с 2014 по 2017 годы достигнуты хорошие показатели: инвестиции составили порядка 1,6 млрд. рублей, произведено 30 тыс. тонн древесных брикетов и успешно третий год реализуется проект применения биотоплива в системе ЖКХ. Более 140 млн. рублей перечислено в бюджетную систему, также 28 млн. рублей составила плата за использование лесов. Главное – трудоустроено 235 человек, а предприятие стало точкой роста для экономики Белозерского района, став источником пополнения местного бюджета и укрепления потенциала территории».

По итогам рассмотрения проекта членами комиссии принято решение рекомендовать Департаменту лесного комплекса подготовить документы о признании проекта завершенным. В начале 2018 года инвестор передаст комплект документов для подготовки соответствующего решения и направления документов в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

 

Департамент лесного комплекса
Вологодской области