Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.10.2017 / Просмотров: 91

Закладка клюквенной плантации в Архангельской области

10 октября 2017 года ведущие ученые и специалисты-практики из различных регионов России (Костромская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Карелия, Республика Коми, Москва, Санкт-Петербург), а также пайщики и потенциальные инвесторы кооператива, торжественно завершили работы на первом чеке клюквенной плантации по закладке маточника из 50 тысяч саженцев девяти сортов «Клюквы болотной», в том числе семи сортов и одного кандидата в сорта российской селекции, созданных специалистами Филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция».

Гостям были показаны все этапы строительства подъездной дороги и чеков клюквенной плантации, а также предоставлена возможность лично посадить саженцы клюквы.

В рамках мероприятия была проведена дегустация различных сортов и видов клюквы. Участникам было предложено оценить клюкву по двум показателям: товарный вид и вкусовые качества. Результат для специалистов оказался предсказуемым. По товарному виду победила «Клюква крупноплодная» сорт «Бен Лир», в просторечье «клюква американская», но она проиграла по вкусовым качествам всем сортам «Клюквы болотной» и даже дикорастущей. Самым вкусным был признан сорт «Дар Костромы», который по проекту будет одним из основных при закладке клюквенной плантации.

Вечером в с. Холмогоры состоялась открытая дискуссия о месте размещения производства по глубокой переработке лесных ягод. Руководитель проекта Николай Склепкович сообщил присутствующим о поступивших предложениях из Вологды, Москвы и Карелии, и высказал мнение, что переработка должна располагаться в непосредственной близости от места выращивания ягод, то есть в Холмогорском районе.

Глава Холмогорского района Наталья Владимировна Большакова поддержала инициативу по глубокой переработке ягод на месте, проинспектировала ход строительства подъездной дороги и плантации, а также своими руками высадила блок саженцев.

Проект «Архангельская клюква» на всех этапах его реализации поддерживается Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, так как Правительством Архангельской области использованию недревесной продукции леса уделяется особое внимание.

СПК «Архангельская клюква»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone