Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.03.2018 / Просмотров: 301

Заготовка лесных семян в Забайкалье и Приамурье под контролем

Основной задачей лесного семеноводства является бесперебойное обеспечение лесовосстановления высококачественными семенами лесных пород. От того, какими будут семена, во многом зависит судьба выращиваемого леса. Заготовка семян — это очень трудоемкий и длительный процесс, который включает в себя не только сбор шишек, но и мероприятия по своевременной сушке, переработке и правильному хранению.

В первом квартале текущего года специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Забайкальского края» проверено 500,3 кг свежезаготовленных и хранящихся семян сосны обыкновенной на посевные качества, зараженность грибами и поврежденность вредителями. На проверку поступили семена лесных растений от хозяйств Забайкальского края и Амурской области. По результатам оценки установлено, что 460,3 кг (92%)  отвечают требованиям 1 и 2 класса качества;  40 кг (8%)  были отнесены к 3 классу качества. Семена 3 класса качества было рекомендовано высеять в ближайший лесокультурный период. Для каждой проверенной партии семян были даны рекомендации по хранению и условиям предпосевной обработки семян.

В целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян сотрудниками отдела выполнено 30 предварительных анализов семенного сырья и семян на безвозмездной основе. В результате проведённых анализов был установлен средний процент выхода семян, который составил 1,2. Хозяйства получили рекомендации о целесообразности заготовки  лесосеменного сырья на выбранных участках.

ФБУ «Российский центр защиты леса»