Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.01.2017 / Просмотров: 1205

Заготавливать древесину будут по обновлённым правилам

Тюменские лесники обращают внимание предпринимателей и граждан на новые правила заготовки древесины. Изменения начали действовать с января 2017 года. Во избежание нарушений закона входить в лес с новыми знаниями должны как предприниматели, так и рядовые граждане, заготавливающие лес для собственных нужд.

Так, согласно правилам для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения. При этом теперь заготовители несут ответственность за порядок не только на лесосеке, но и за ее пределами на смежных с ней 50-метровых полосах. Здесь не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв, захламление лесов промышленными и иными отходами. В целом при всех видах работах по заготовке и вывозу древесины не допускается повреждение дорог, мостов, просек, осушительной сети, дорожных, гидромелиоративных и других сооружений, русел рек и ручьев. Также включены правила по сохранению занесенных в Красные книги деревьев, кустарников и лиан, предусмотрены исключения, когда граждане не вправе строить лесные дороги, склады, какие-либо строения и сооружения, регламентирован порядок проведения чересполосных постепенных рубок.

В тоже время в понятие заготовки древесины теперь не включается ее трелевка, частичная переработка, хранение. Важным шагом для развития отрасли стало включение в правила возможность заключать договора аренды в случае реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов без проведения торгов. Также теперь предприниматели могут использовать дополнительный объем древесины, если в текущем году они уже заготовили весь допустимый объем, но при этом недоиспользовали выделенные объемы за последние три предыдущих года.

Что касается заготовки древесины для собственных нужд, в частности в целях отопления, то в этом случае теперь допускается разработка лесосек без установления и обозначения на местности границы лесосек. Однако при этом на деревьях, подлежащих рубке, делаются отметки (яркая лента, скотч, краска, затески). Делается это, поскольку теперь в правила включен учет по количеству деревьев, назначаемых в рубку в указанном случае (ведомость пересчета деревьев).

«В целом процесс наведения порядка в лесном хозяйстве двигается и даже учитывают мнение арендаторов, что не может не радовать. Например, новые правила упростили процедуру отвода лесосек. Теперь можно устанавливать один деляночный столб в углу лесосеки. Особенно актуально это для выборочных рубок, где количество столбов может достигать 40 штук и более. Разумными выглядят и многие другие правила. Но говорить, что все гладко все же пока рано. Вот, к примеру, в сроках осмотра лесосек законодатели заблудились. Согласно правил, осмотр проводится в течение 6 месяцев со дня окончания лесосечных работ. Но дело в том, что лесосека может быть вырублена в период действия лесной декларации, а это 12 месяцев. Кроме того, сжигание порубочных остатков производится в пожаробезопасный период. В лесосеках при зимней заготовке требуется проводить весеннюю доочистку, но сжечь собранные порубочные остатки чаще всего удается только осенью. В результате указанный срок освидетельствования лесосек может совпасть со снежным покровом в лесу, а провести качественный осмотр лесосек в это время сложно. На мой взгляд, проводить осмотр лесосек надо в течение 6 месяцев после окончания действия декларации или устанавливать срок до 01 июля, учитывая в процессе осмотра лесосек, что собранные в ходе весенней доочистки порубочные остатки могут быть сожжены только осенью и это не является нарушением. Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Считаю, что древесину, поврежденную лесными вредителями (пожарами) в спелых, перестойных насаждениях в эксплуатационных лесах необходимо назначать в рубку в первую очередь и при этом отводить весь объём поврежденной древесины. Это просто необходимо, чтобы ликвидировать очаг распространения вредителей. Но, по правилам заготовки при отводе необходимо соблюдать предельные размеры лесосек, сроки примыкания и в этом случае лес, поврежденный вредителями, остается на период до 5 лет. Все это время он будет рассадником заразы. Да и к моменту, когда древесину можно будет заготовить, ее уже можно будет просто пустить всю в пионерский костер. На мой взгляд, необходимо внести изменения в новые правила заготовки и данные лесосеки отводить без учета сроков примыканий и предельных размеров лесосек иначе цель будет не достигнута», — прокомментировал внесение изменений член Общественного совета при Департаменте лесного комплекса Тюменской области Юрий Жбанов.

 

Департамент лесного комплекса
Тюменской области