Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.09.2017 / Просмотров: 167

Задача, поставленная губернатором Тамбовской области перед лесоводами региона, выполняется

В Моршанском производственном участке  ТОГАУ «Моршанский лесхоз» заработала новая современная линия по переработке мелкотоварной древесины, получаемой от рубок ухода за лесом.

В мероприятии, посвященном этому событию и проходившем накануне профессионального праздника Дня работника леса, приняли участие начальник управления лесами области В.С. Маликов, его заместители  А.Ф. Пышкин, М.А. Минаев, директора областных государственных автономных учреждений (лесхозов), представители федеральных, региональных печатных и электронных средств массовой информации. А также представители принимающей стороны – заместитель главы администрации Моршанского района Н.В. Шохин, директор ТОГАУ «Моршанский лесхоз», заслуженный лесовод Российской Федерации А.М. Киселев.

В своем вступительном слове начальник управления лесами области В.С. Маликов напомнил: « В начале этого года губернатор области  Александр Валерьевич Никитин, открывая аналогичное производство по переработке мелкотоварной древесины в ТОГАУ «Рассказовский лесхоз», поставил задачу, основываясь на опыте рассказовцев, создать аналогичные современные производства и в других лесхозах области.  Особое внимание при этом должно быть уделено вовлечению в производство мелкотоварной низкосортной древесины, получаемой от рубок ухода за лесом. До конца года планируется ввести в строй  еще три аналогичных производства. Таким образом, задача, поставленная губернатором области перед лесоводами  региона, выполняется неукоснительно».

В ходе состоявшегося мероприятия его участники познакомились с организацией работы диспетчерской службы лесхоза, которая функционирует в круглосуточном и круглогодичном режиме. Побывали на пожарно-химической станции третьего типа – крупнейшей и самой мобильной в регионе, где гостям продемонстрировали лесопожарную технику и оборудование. Осмотрели питомник и теплицы, в которых ежегодно выращивают 1,2 млн. штук стандартных сеянцев и саженцев не только для  лесовосстановления, но и озеленения муниципальных образований области.

Но центральным событием в программе всё-таки стало открытие реконструированного современного цеха по переработке низкосортной древесины. На территории объекта и непосредственно в цехе проведена большая работа, начавшаяся  ранней весной текущего года. Были реконструированы разгрузочно-погрузочные узлы, произведен ремонт подъездных путей. В цехе полностью заменены полы, перекрыта крыша. Стены производственного помещения снаружи обшиты металлопрофилем,  сделан внутренний ремонт.  Большой объем выполнен по монтажу и установке вентиляционного оборудования. Загрязненный отходами производства воздух вместе с пылью и древесными опилками выводится за пределы цеха в специальный бункер.

Установлено новое оборудование: брусующий станок «Алтай- Мамонт»,  многопильный станок «Тайга СМД-3», перерабатывающий станок «Град-4», торцовочные станки ТС-160 и «Алтай ТМ».  Данное оборудование по расчетам специалистов должно увеличить выход готовой продукции с одного кубометра древесины, повысить качество пиленых изделий, увеличить объемы переработки мелкотоварной древесины и производство различных пиломатериалов. К примеру, если раньше цех давал в смену 3,5 кубометра готовой продукции, то теперь, после реконструкции,  этот показатель доведен до 5 кубометров.  А годовой объем составит 1200 кубометров.  Ожидаемый доход за год  планируется получить в сумме  6840 тысяч рублей, а экономический эффект должен составить 1123,2 тысячи рублей.

Современное производство позволило открыть пять новых рабочих мест. Здесь работают местные жители, в основном молодежь до 30 лет.

Рядом с получившим «вторую жизнь» цехом поднимаются корпуса будущего завода по производству пеллет, который будет способствовать решению серьезной проблемы – утилизации отходов древесины и выпуску нового, сравнительно дешевого вида биотоплива не только для населения, но и объектов социальной сферы. Проект этот сложный и финансовозатратный. Тем не менее, совершенно новое и перспективное для Тамбовской области производство  по выпуску древесных топливных гранул (пеллет) намечено наладить в течение ближайших двух лет.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО