Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.06.2018 / Просмотров: 76

За прошедшую неделю лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 506 лесных пожаров в 43 регионах России

С 28 мая по 3 июня, лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировади в 43 регионах России 506 лесных пожаров на площади более 23 тысяч га. В том числе в зоне лесоавиационных работ ликвидировано 257 лесных пожаров на площади более 22 тысяч га.

Населенные пункты и объекты экономики от лесных пожаров не пострадали.

Лесные пожары ликвидированы в Центральном федеральном округе — во Владимирской, Воронежской, Тверской, Московской, Тамбовской, Рязанской областях; в Северо-Западном федеральном округе – в Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской областях, Республике Карелия; в Южном федеральном округе — в Республике Крым, в краснодарском крае, Волгоградской области; в Приволжском федеральном округе — в Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областях, республиках Марий Эл, Мордовия; в Уральском федеральном округе – в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе; в Сибирском федеральном округе – в Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской областях, Забайкальском крае, республиках Бурятия, Тыва; в Дальневосточном федеральном округе – в Приморском, Хабаровском, Камчатском, Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области, Сахалинской области, Республике Саха (Якутия).

Наибольшее количество лесных пожаров потушено в ЦФО в Московской области; в СЗФО — в Ленинградской области, Республике Карелия, в СФО – в Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской области, Республике Бурятия; в ДФО – в Хабаровском крае.

Наибольшая площадь ликвидации пришлась на Хабаровский край, Забайкальский край, Иркутскую область, Республику Саха (Якутия).

Основная причина пожаров – человеческий фактор. Также в Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Иркутской области и Республике Бурятия возникли «грозовые» пожары.

По ситуации на 4 июня 2018 года продолжаются работы по тушению 78 лесных пожаров в 13 регионах на площади 63 420 га, в том числе:

  • 15 пожаров на землях лесного фонда на площади 45 327 га (Амурская область);
  • 22 пожара на землях лесного фонда на площади 13 186 га (Хабаровский край);
  • 10 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 722 га (Забайкальский край);
  • 2 пожара на землях лесного фонда на площади 693 га (Республика Тыва);
  • 11 пожаров на землях лесного фонда на площади 531 га (Красноярский край);
  • 4 пожара на землях лесного фонда на площади 213 га (Республика Саха (Якутия));
  • 3 пожара на землях лесного фонда на площади 103 га (Республика Бурятия);
  • 1 пожар на землях лесного фонда на площади 64 га (Сахалинская область);
  • 1 пожар на землях лесного фонда на площади 23 га (Псковская область);
  • 1 пожар на землях лесного фонда на площади 15 га (Иркутская область);
  • 1 пожар на землях лесного фонда на площади 9 га (Еврейская АО);
  • 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади 300 га (Республика Бурятия);
  • 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади 70 га (Иркутская область);
  • 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади 1 га (Московская область);
  • 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 713 га (Амурская область – ГПЗ «Норский»);
  • 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 408 га (Приморский край – ГПБЗ «Сихотэ-Алинский»);
  • 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 40 га (Республика Бурятия – НП «Тункинский»);
  • 1 пожар на землях иных категорий на площади 2 га (Амурская область – Свободенский район).

На тушении задействовано 2 517 человек, 430 единиц техники. На авиационном мониторинге и тушении – 132 воздушных судна.

Помощь Амурской области в тушении оказывают 144 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». В Республике Саха (Якутия) задействовано 26 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана»

По прогнозным данным, в течение ближайших трех суток, 4-6 июня, погода с высокой вероятностью будет содействовать возникновению лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем в 58 регионах России, где ожидаются средний, высокий и чрезвычайный (желтый, оранжевый и красный) классы пожарной опасности. В таких условиях пожары могут возникать даже от незначительных источников огня и быстро распространяться.

На территории Центрального федерального округа средний (желтый) класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды ожидается во Владимирской и Калужской областях. Средний и высокий (желтый и оранжевый) классы – в Брянской, Курской, Белгородской областях. Средний, высокий, чрезвычайный классы (желтый, оранжевый, местами красный) — в Тульской, Московской, Тверской, Орловской, Тамбовской, Рязанской, Липецкой областях.

На территории Северо-Западного федерального округа высокий, чрезвычайный, средний (красный, оранжевый, местами желтый) классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды ожидаются в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях. Средний, высокий, чрезвычайный (желтый, оранжевый, местами красный) классы – в Республике Карелия, Архангельской области.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах ожидается чрезвычайный (красный) класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды – на всей территории Астраханской области, высокий и чрезвычайный (оранжевый и красный) классы пожарной опасности – на большей части территории республики Калмыкия, Ростовской, Волгоградской областей, на большей части Республики Крым, Краснодарского, Ставропольского краев. Средний и высокий (желтый и оранжевый) классы пожарной опасности — на территории Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской, Чеченской республик. Средний, высокий, чрезвычайный (желтый, оранжевый, местами красный) класса пожарной опасности в лесах – на территории Республике Дагестан.

 В Приволжском федеральном округе средний, высокий, чрезвычайный (желтый, оранжевый, местами красный) классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды ожидаются в Саратовской, Самарской, Оренбургской областях. Средний и высокий (желтый и оранжевый) классы — в Пензенской области. Средний (желтый) класс пожарной опасности — в Пермском крае, республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Чувашской Республике.

 В Уральском федеральном округе на территории Ханты-Мансийского автономного округа и Курганской области ожидается средний (желтый) класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Средний, местами высокий (желтый, местами оранжевый) классы пожарной опасности в лесах – на территории Челябинской области.

В Сибирском федеральном округе средний (желтый) класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды ожидается в Омской, Новосибирской областях, Республике Хакасия. Средний и высокий (желтый и оранжевый) классы – в Томской области, Республике Алтай, Алтайском крае, Красноярском крае. Средний, высокий и чрезвычайный (желтый, оранжевый и красный) классы пожарной опасности – в Иркутской области, республиках Тыва и Бурятия.

В Дальневосточном федеральном округе средний (желтый) класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды ожидается в Магаданской и Сахалинской областях, средний и высокий (желтый и оранжевый) классы – в Приморском крае, Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия). Средний, высокий и чрезвычайный (желтый, оранжевый и красный) классы пожарной опасности – в Хабаровском, Камчатском краях, Амурской области.

Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях!

В случае обнаружения лесного пожара звоните на Прямую линию лесной охраны — 8-800-100-94-00. Просто и быстро сообщить на Прямую линию лесной охраны о любых происшествиях в лесах поможет мобильное приложение «Берегите лес».

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone