Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.09.2016 / Просмотров: 70

За прошедшие выходные лесопожарными службами на территории России локализовано и ликвидировано 59 лесных пожаров

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за прошедшие выходные дни (24-25 сентября 2016г.) на территории России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидирован 51 лесной пожар на общей площади 3 119 га, локализовано 8 пожаров на площади 184 га.

  • По ситуации на начало текущих суток в России проводятся работы по тушению 29 лесных пожаров на площади 1 779 га, в том числе:
  • 19 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 254 га (Красноярский край);
  • 6 пожаров на землях лесного фонда на площади 216 га (Иркутская область);
  • 1 пожара на землях лесного фонда на площади 140 га (Томская область);
  • 1 пожара на землях лесного фонда на площади 106 га (Республика Бурятия).
  • 1 пожара на землях обороны и безопасности на площади 15 га (Иркутская область);
  • 1 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 48 га (Республика Бурятия – ГПБЗ Баргузинский).

Режим ЧС действует в Усть-Кутском муниципальном районе Иркутской области, в Северо-Байкальском муниципальном районе Республики Бурятия, в Намском муниципальном районе Республики Саха (Якутия).

Особый противопожарный режим действует в 28 субъектах Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Московской, Тамбовской, Тверской, Вологодской, Астраханской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Самарской, Курганской областей, Краснодарского края, республик Калмыкия, Хакасия, Ямало-Ненецкого АО, в 1 муниципальном районе Калужской области, в 5 муниципальных районах Рязанской области, в 6 муниципальных районах Смоленской области, в 1 муниципальном районе Республики Адыгея, в 35 муниципальных районах Ростовской области, в 6 муниципальных районах Ставропольского края, в 3 муниципальных районах Оренбургской области, в 2 муниципальных районах Свердловской области, в 1 муниципальном районе Ханты-Мансийского АО, в 43 муниципальных районах Красноярского края, в 1 муниципальном районе Республики Бурятия, в 2 муниципальных районах Магаданской области, в 8 муниципальных районах Республики Саха (Якутия).

Введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств в 6 субъектах Российской Федерации: на всей территории Нижегородской области, Краснодарского края, в 1 муниципальном районе Курганской области, в 4 муниципальных районах Ростовской области, в 1муниципальном районе Смоленской области, в 5 муниципальных районах Республики Саха (Якутия).

Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки Иркутской области оказывают 27 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Также в ближайшее время на тушение лесных пожаров в регион прибудут еще 90 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

Помимо этого, по состоянию на 26 сентября на территории ряда регионов России на ненаселенных местностях действуют 84 пожара на площади 280 133 га, в т.ч. 80 144га покрытой лесом, из них по данным ИСДМ- Рослесхоз с активным горением — 1 пожар на площади 7 385 га, в том числе 6 859 га покрытой лесом площади в Иркутской области и 7 пожаров на площади 42 989, в том числе 22 569 га покрытой лесом площади в Красноярском крае.

Данные пожары не представляют угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. Ввиду невозможности доставки на пожары сил и средств, а также отсутствия прямой угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, решениями региональных комиссии по ЧСиПБ их тушение не производится. Возможность прекращения или приостановки тушения пожаров в зонах контроля регламентируется действующим российским законодательством (ст. 81 — 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказ Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313»).
Региональные лесопожарные формирования и региональные диспетчерский службы лесного хозяйства ведут постоянный мониторинг за динамикой данных пожаров с использованием космических средств Информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз).

Согласно прогнозным данным на предстоящие двое суток высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность ожидается в центральной и западной частях Курской области, в западной части Псковской области, в северо-восточной части Астраханской области, в центральной, южной и западной частях Республики Калмыкия; в центральной части Ставропольского края, в юго-восточной части Ханты-Мансийского АО, на большей части Иркутской области, в центральной и восточной частях Томской области, в юго-восточной и северо-восточной частях Омской области, в южной и северо-западной части Новосибирской области, в центральной и западной частях Республики Алтай, в центральной и восточной части Красноярского края, в центральной и северо-западной частях Республики Бурятия, в центральной части Республики Саха (Якутия).