Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.09.2016 / Просмотров: 132

За прошедшие выходные дни в России лесопожарными службами ликвидировано и локализовано 57 пожаров

За прошедшие выходные дни в России лесопожарными службами ликвидировано и локализовано 57 пожаров.
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за прошедшие выходные (17-18 сентября 2016г.) на территории России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 44 лесных пожара на общей площади 4 340 га, локализовано 13 пожаров на площади 1 015 га.

Наибольшая горимость отмечается на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).
На сегодняшний день здесь установились средний, высокий, а местами и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Температура воздуха –+20°С и выше, ветровая нагрузка – 5-6 м/с, осадков нет.

По информации региональных органов исполнительной власти в области лесных отношений возникновению новых лесных пожаров в районах наземного и авиационного мониторинга способствовал массовый выход населения в леса для сбора дикорастущей растительности (кедровых орехов, грибов, клюквы, брусники и других лесных даров). Также отмечаются факты перехода в лес огня выжиганий сухой травы на прилегающих к лесу землях сельхозназначения и иных категорий.

В течение прошедшей недели в результате грозовой активности и теплой сухой погоды возникли новые лесные пожары и частично возобновились самоликвидированные ранее пожары на удаленных территориях зон контроля в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Региональные диспетчерские служба лесного хозяйства ведут постоянный мониторинг за динамикой развития пожаров при помощи космических средств ИСДМ-Рослесхоз.

По ситуации на начало текущих суток лесопожарными службами регионов и привлеченными лицами на территории России проводятся работы по тушению 51 лесного пожара на общей площади 2 877 га, в том числе:

  • 8 пожаров на территории лесного фонда на площади 1 570 га (Республика Саха (Якутия);
  • 16 пожаров на землях лесного фонда на площади 658 га (Иркутская область);
  • 19 пожаров на землях лесного фонда на площади 556 га (Красноярский край);
  • 2 пожаров на землях лесного фонда на площади 41 га (Томская область);
  • 3 пожаров на землях лесного фонда на площади 28 га (Республика Бурятия);
  • 3 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 24 га (Иркутская область – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»).

На сегодняшний день режим ЧС введен в Катангском и Усть-Кутском районах Иркутской области.
Особый противопожарный режим действует в 33 субъектах Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Ивановской, Московской, Тамбовской, Тверской, Вологодской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Кировской, Нижегородской, Самарской, Курганской, Тюменской областей, Краснодарского, Пермского краев, республик Коми, Калмыкия, Башкортостан, Чувашия, Ямало-Ненецкого АО, в 1 муниципальном районе Калужской области, в 5 муниципальных районах Рязанской области, в 7 муниципальных районах Смоленской области, в 1 муниципальном районе Республики Адыгея, в 6 муниципальных районах Ставропольского края, в 3 муниципальных районах Оренбургской области, в 9 муниципальных районах Свердловской области, в 1 муниципальном районе Ханты-Мансийского АО, в 9 муниципальных районах Забайкальского края, в 43 муниципальных районах Красноярского края, в 1 муниципальном районе Республики Бурятия, в 5 муниципальных районах Республики Саха (Якутия).
Введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств в 10 субъектах Российской Федерации, а именно: на всей территории Тюменской, Нижегородской областей, Краснодарского края, в 1 муниципальном районе Свердловской области, в 6 муниципальных районах Забайкальского края, в 1 муниципальном районе Курганской области, в 4 муниципальных районах Ростовской области, в 1 муниципальном районе Смоленской области, в 1 муниципальном районе Республики Бурятия, в 3 муниципальных районах Республики Саха (Якутия).

Согласно прогнозным данным на предстоящие двое суток высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности ожидаются: в южной и центральной частях Курской области, в южной части Калужской области, в западной части Тверской области, в юго-западной и юго-восточной частях Воронежской области, в центральной части Брянской области, в юго-восточной части Белгородской области, в юго-западной части Новгородской области, в восточной части Псковской области, в центральной и южной частях Волгоградской области; в северной части Краснодарского края, на большей части Республики Ингушетия, в северной и центральной частях Кабардино-Балкарской Республики, в северной части Республики Северная Осетия (Алания), в центральной части Карачаево-Черкесской Республики, в северной и юго-западной частях Астраханской области; в восточной части Ростовской области, в северной и центральной частях Республики Калмыкия, в центральной и восточной частях Ставропольского края, в центральной и северной частях Республики Дагестан, в северной части Чеченской Республики, в центральной части Республики Мордовия, в юго-восточной части Ханты-Мансийского автономного округа, в юго-восточной части Омской области, в северной части Кемеровской области, в северной и южной частях Томской области, в южной части Новосибирской области, в западной части Алтайского края, в северной части Республики Тыва, в северо-западной части Республики Бурятия, в центральной, южной и восточной частях Красноярского края, на большей части территории Иркутской области, в центральной части Забайкальского края, в западной, восточной и центральной частях Республики Саха (Якутия), в северной и центральной частях Хабаровского края.

Всего в текущем году лесопожарными силами и привлеченными лицами ликвидировано на территории Российской Федерации около 10,4 тысяч лесных пожаров. 27% пожаров возникло от гроз, причина остальных – человеческий фактор.

По данным органов исполнительной власти в области лесных отношений в целом с начала года проведено 220 077 патрульных рейдов, выявлено 13 695 нарушений требований правил пожарной безопасности в лесах. Составлено 13 024 административных протоколов по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением штрафов. Более 7 000 материалов направлено в компетентные органы и органы дознания федеральной противопожарной службы для инициирования уголовных дел.