Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.11.2018 / Просмотров: 220

За пожароопасный период в крае по факту лесных пожаров возбуждено 45 уголовных дел

На территории Забайкальского края с начала пожароопасного периода было зафиксировано около 800 лесных пожаров. Общая площадь составила более 360 тысяч гектаров.

Данные статистики показывают, что по-прежнему большая часть лесных пожаров происходит из-за людской небрежности и безалаберности, а зачастую и злого умысла.

Основная причина пожаров неосторожное обращение граждан с огнем — 66,6%.

В целях исключения человеческого фактора из причин возникновения лесных и ландшафтных пожаров существует необходимость обеспечения мер пожарной безопасности жителями Забайкальского края.

Сотрудники лесничеств, инспекторы в области охраны окружающей среды в пожароопасный период  организовывают  патрулирование на участках леса, с каждым годом выявляя все больше фактов нарушения правил пожарной безопасности взрослыми и детьми. Работа по выявлению виновников лесных пожаров и взысканию ущерба ведется круглогодично.

Так по факту лесных пожаров возбуждено 45 уголовных дел по ст. 261 УК РФ, выявлено 8 предполагаемых виновников возникновения пожаров.

Житель акшинского района совершивший повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем понесет наказание в виде судебного штрафа в размере 15 000 рублей.

По вине акшинца площадь лесных насаждений, поврежденных огнем, составила 319 га. Причиной пожара слал переход огня с сельхозугодий.

По решению Сретенского районного суда житель Сретенского района признан виновным в уничтожении и повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 300 часов, а также штраф в размере 43 800 рублей в доход бюджета муниципального района «Сретенский район». Причиной пожара стал переход огня с сенокосного поля, общая площадь пройденная огнем составила 75 га.

Жителю Шелопугинского района также совершившего повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, решением суда назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ и возмещение ущерба в размере 56 100 рублей.

Сретенский районный суд решил признать уроженца поселка Усть-Карска  виновным в уничтожении и повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем и назначить наказание в виде обязательных работ сроком на 430 часов и взыскать с виновника лесного пожара 87 800 рублей.

Уважаемые жители Забайкалья, будьте предельно осторожны с огнем в лесах. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила: никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если Вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы; никогда не разводите костер в сухом лесу. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра; хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее; никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты.

При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.

Министерство природных ресурсов Забайкальского края