Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.10.2016 / Просмотров: 130

За два дня в Верхнекетском районе Томской области выявлено 26 нарушений на пилорамах

В ходе выездной проверки пунктов приема и отгрузки древесины в Белом Яру, проведенной комитетом государственного лесного и пожарного надзора регионального департамента лесного хозяйства совместно с Томской транспортной и Верхнекетской прокуратурами, выявлено 26 нарушений, за которые предприятиям предстоит выплатить в пользу государства более одного миллиона рублей.

Часть из 21 проверенного предприятия не были поставлены на учет в облдепартаменте лесного хозяйства, как того требует областной закон, регулирующий деятельность пунктов приема и отгрузки древесины.  В большинстве не велся журнал учета древесины, почти в половине не были установлены стенды с информацией о налогоплательщике и времени работы пункта.

Штрафы, наложенные на одно предприятие, варьируются от 5 до 330 тысяч рублей, причем к ответственности будут привлечены как должностные лица, так и владельцы пилорам. В общей сложности нарушителям предстоит выплатить 1,09 млн. рублей.

Ранее проверки соблюдения 24 областного закона «Об организации деятельности пунктов прием и отгрузки древесины для собственных нужд» прошли и на территории Томска. Совместно с сотрудниками налоговой службы специалисты государственного лесного и пожарного надзора совершили контрольную закупку пиломатериала на одном из предприятий на ул. Войкова, выявив нарушения в сфере налогового законодательства. Кроме того, на двух соседних пунктах приема и отгрузки древесины отсутствовали стенды с необходимыми сведениями о предприятии, за что их владельцам предстоит выплатить 20 тысяч рублей.

«Несмотря на то, что областной закон, регулирующий деятельность пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области, действует с 2013 года, а штраф за не постановку на учет для юридических лиц составляет 200 тысяч рублей, мы до сих пор выявляем нелегально работающие пилорамы, – отметил председатель комитета государственного лесного и пожарного надзора облдепартамента лесного хозяйства Игорь Смелянцев. – Почти повсеместно отсутствуют книги учета приемо-сдаточных актов и журналы регистрации отгружаемой древесины, штраф за неведение которых составляет до 100 тысяч рублей. А в ближайшее время, после принятия поправок в областной закон №24, нарушителям предстоит платить штрафы и за отсутствие отдельной отчетности по древесине для собственных нужд, принимать которую в собственность будет строго запрещено».