Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.12.2017 / Просмотров: 162

За деревьями виден лес

Завершается Год экологии — год, который стал своеобразным импульсом в решении многих экологических задач, в том числе, в сфере лесного хозяйства. О том, каких результатов достигла лесная отрасль Северной Осетии в Год экологии, рассказал министр природных ресурсов и экологии РСО-Алания Чермен Мамиев.

– Чермен Михайлович, Год экологии подходит к концу. Как Вы оцениваете его итоги в лесной отрасли республики?

— Во-первых, мы очень благодарны Президенту РФ Владимиру Путину за это решение, за то, что вся страна смогла сконцентрировать свое внимание на экологической тематике, в том числе, на развитии лесной отрасли. Понятно, что поднятые в Год экологии проблемы мы будем решать не в течение одного этого года, а на протяжении долгого периода. Те задачи, которые были поставлены перед нами в 2017 году, мы успешно выполнили, но впереди еще много работы. Доходы федерального бюджета от использования лесов Северной Осетии превысили 10 млн. рублей — это в два раза больше, чем годом ранее. В текущем году в казну республики на данный момент поступило от лесного хозяйства свыше 5 млн. рублей, план перевыполнен в 4 раза, и цифра до конца года увеличится.

– Какие достижения в лесной отрасли можете выделить?

– Сразу хочу отметить очень большую поддержку руководства республики в решении многих вопросов, касающихся лесной отрасли Северной Осетии. Реально ощутима оказалась помощь волонтеров и Год экологии сблизил власть и гражданское общество страны в сфере охраны окружающей среды. Он активизировал работу в сфере экологического образования, волонтерского движения, дал большой импульс к дальнейшим действиям в решении экологических проблем.

В Год экологии В Северной Осетии было высажено более 250 тысяч саженцев основных лесообразующих пород. Появились новые аллеи, скверы, парки.

В республике создан постоянный лесной питомник, который будет обеспечивать не только Северную Осетию, но и соседние регионы качественным посадочным материалом, в том числе, в целях озеленения населенных пунктов. Уже высеяна тонна семян и устанавливаются две теплицы, площадью по 500 квадратных метров каждая для того, чтобы уже весной получить сеянцы хвойных деревьев. На следующий год запланировано строительство еще двух теплиц. Работы проводятся за счет республиканских средств.

В этом году Северная Осетия стала первой из Северо-Кавказских регионов, где реализуется проект «Лесной дозор». Видеомониторинг лесных пожаров осуществляется с помощью системы раннего обнаружения лесных пожаров.

В результате проводимой в Год экологии целенаправленной работы значительно снизилось количество незаконных рубок лесных насаждений в лесном фонде РФ на территории РСО-Алания. У нас созданы антибраконьерские мобильные группы по осуществлению круглосуточного патрулирования в лесах.

– Очень большое внимание уделялось в этом году профилактическим мероприятиям по защите лесов от пожаров. Как обстояли с этим дела у нас в республике?

– К сожалению, осенью 2017 года в Алагирском районе республики дважды горел лес: в Цейском и в Куртатинском ущельях. Семь гектаров леса выгорело в Цее. При тушении пожара был привлечен авиаборт МЧС. Возгорание произошло в результате обрыва линий электропередачи, обеспечивающей питание вышки сотовой связи в селе Бурон. Также в связи с массовыми выжиганиями сухой травы, крайне напряженной оставалась пожарная обстановка на землях сельхозназначения и землях иных категорий, сопредельных с лесным фондом. В ряде случаев земли сельхозназначения и иных категорий имели древесно-кустарниковую растительность, вследствие чего, складывалось мнение, что пожары, которые фактически действовали на данных землях, представляли собой лесные пожары (на землях лесного фонда). С начала текущего года ИСДМ-Рослесхоз (Информационной системой дистанционного мониторинга) на территории Северной Осетии были зарегистрированы 294 термоточки с активным горением, идентифицированные региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как «действующие на землях сельхозназначения и землях иных категорий», которые фактически явились выжиганиями сухой травы. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы предложили обязать глав муниципальных образований создать реестр собственников земель, ответственных за противопожарное состояние территорий, прилегающих к лесному фонду, а также внести в закон РСО-Алания «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» статью «Нарушение правил пожарной безопасности на землях муниципальных образований РСО-Алания».

– Граждане Северной Осетии в этом году особенно активно сажали деревья и принимали участие в различных экологических акциях. С чем это связано?

–Это говорит о том, что люди неравнодушны к проблемам лесного хозяйства. На наш телефон «горячей линии» постоянно поступают звонки от жителей, обеспокоенных той или иной проблемой. Мы решили собрать под своим крылом максимальное количество молодежи. Волонтеры участвуют практически во всех наших мероприятиях. В рамках Всероссийской информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес!» в республике стартовал целый комплекс мероприятий, которые проводились в течение всего пожароопасного сезона. Это открытые уроки, тематические занятия в детских садах, школах, вузах, профилактические беседы с населением, распространение противопожарных листовок. Лесничества привлекали школьников, молодежь, местных жителей, сотрудников компаний. В рамках акций «Всероссийский день посадки леса», «Живи, лес!», где приняло участие более 20 000 человек, школьники Северной Осетии высеяли более 3000 желудей дуба красного в виде геоглифа «МИР», «ЛЮБОВЬ» и «СЧАСТЬЕ». В Парке Победы также заложена Аллея энергетиков из елей, а в Беслане – аллея в честь бойцов спецназа, погибших при штурме Бесланской школы №1. Во Владикавказе был благоустроен Парк Победы. В Ардоне начала обустраиваться новая парковая зона. Таких мероприятий немало прошло.

В конец 2017 года хотелось бы от всей души поблагодарить тех, кто был с нами в течение 2017 года, кто связал свою судьбу с лесом, тех, кто, несмотря на многочисленные трудности, продолжает охранять и защищать лес от пожаров, вредителей, болезней и незаконных рубок. В настоящее время лесная отрасль переживает период обновления. Для выполнения работ по охране и защите лесов внедряются современные информационные системы – от планшетных компьютеров лесников до информационных порталов учреждений, разрабатывается и внедряется в эксплуатацию новая техника. К решению всех задач мы намерены приложить все усилия, сделать все возможное и невозможное. Накануне Нового года хочется поблагодарить всех за многолетний самоотверженный труд и значительный вклад в наше общее дело. Благополучия, успехов, и, конечно, крепкого здоровья!

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone