Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.08.2018 / Просмотров: 110

Южноуральцы могут увидеть редкую для региона сосну Веймутова

Естественный ареал произрастания сосны Веймутова – центральная и восточная части Северной Америки. Однако это дерево также могут увидеть жители и гости Южного Урала. Сосна Веймутова в Челябинской области встречается в Миасском городском округе, на северо-восточном берегу оз. Ильменское.

Впервые сосна была вывезена из Америки в Европу лордом Веймутом в 1705 году. От него и произошло название «сосна лорда Веймута» или «Веймутова сосна». Введена в культуру в середине XVI века.

В Санкт-Петербурге дерево известно с 1793 года. Оно имеется в коллекциях ботанического сада БИН и дендрария Лесотехнической академии.

Как рассказали в Главном управлении лесами Челябинской области, на территории Южного Урала сосна Веймутова культивируется с 1959 года. «Сосна Веймутова живет около 400 лет, достигая до 70 метров в высоту и до 1,5 метра в диаметре, – пояснили эксперты ГУ лесами. – Крона у дерева конусовидная, ажурная, у старых деревьев – шаровидная или уплощенная. Цветет сосна в апреле-мае. Шишки узкие, цилиндрической формы. Особенностью сосны Веймутовой являются ее хвоинки: они расположены по пять штук в пучке, их длина – 7-12 сантиметров, толщина – до одного миллиметра. Хвоинки обновляются каждые два или три года».

Также специалисты отмечают, что сосна Веймутова морозостойкая и менее требовательна к свету, чем сосна обыкновенная и сосна черная; более устойчива к дыму и газам, чем другие виды сосен.

Добавим, Миасским лесничеством из года в год осуществляется охранная деятельность, результатом которой является сбережение на территории Челябинской области единичных деревьев сосны Веймутова.

ГУ лесами Челябинской области