Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.09.2017 / Просмотров: 236

Югорский лесной форум открыт для всех

13 сентября в Ханты-Мансийске в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» прошел Югорский лесной форум, посвященный празднованию Дня работников леса. В этом году мероприятия форума приурочены к знаменательным датам в истории становления лесохозяйственной деятельности – 315-летию лесного хозяйства России, 150-летию корифеев лесоводственной науки Г.Ф. Морозова и М.М. Орлова и 70-летию Самаровского и Березовского лесхозов. Участниками форума стали более 300 человек. Это и специалисты лесничеств, лесхозов, особо охраняемых природных территорий Югры, работники филиалов Базы авиационной и наземной охраны лесов, и сотрудники лесоперерабатывающих, лесозаготовительных, лесопожарных предприятий, музеев и библиотек. Югорский лесной форум посетили заместитель Губернатора Югры Алексей Геннадиевич Забозлаев и первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нуретдинович Нигматуллин.

Специалисты лесного хозяйства автономного округа не первый год в уникальной форме встречают свой профессиональный праздник.

Традиционно в рамках проведения Югорского лесного форума состоялся Совет лесничих Югры. Его задачи – подвести промежуточные итоги года, в рабочем порядке поговорить о существующих наболевших вопросах, а также обсудить ближайшие планы. К слову о проблемах. Как и в любой отрасли они существуют, но специалисты лесного хозяйства совместно с коллегами и партнерами – органами исполнительной власти, нефтяниками, промышленниками и общественниками, стараются найти общий знаменатель решения вопросов, и как показывает практика – находят. К примеру, за последние годы в городах автономного округа удалось наладить работу по ликвидации несанкционированных свалок с контрольно-надзорными органами и представителями общественного народного фронта. Лесничие Югры в постоянном режиме проводят профилактические беседы с населением, выезжают в лес, где ранее были обнаружены свалки, и контролируют факты появления новых.

«Для решения вопросов, существующих в нашем блоке, необходимо задействовать все ресурсы и сотрудничать с коллегами и населением. Только сообща, мы получим результаты своей работы», – призвал коллег начальник Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Василий Туленков.

Ключевым и ярким событием Совета лесничих Югры стала установка памятного знака краеведческого эколого-просветительского проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича». Его установили у административного здания природного парка «Самаровский чугас», там, где по данным историков, в конце 19 века и проводил свои исследования Александр Дунин-Горкавич.

«Благодаря знаниям и исследованиям Александра Дунина-Горкавича, через десятки лет появились территориально-выделенные и существующие в данным момент Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Знак, установленный сегодня в Ханты-Мансийске, элемент гордости за нашу территорию, за людей, которые годами создавали все то, что мы сейчас имеем и чем пользуемся», – рассказал первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

Установка памятного знака «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» в окружной столице дала старт реализации проекта на всей территории автономного округа. В ближайшее время стелы, географические точки путешествия исследователя, появятся во всех районах Югры.

В рамках праздничных мероприятий традиционно была организована эстафета лесных пожарных. Почетное первое место заняли огнеборцы Советского филиала Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, второе – лесные пожарные Сургутского филиала, третье место у специалистов Ханты-Мансийского авиаотделения базы авиационной и наземной охраны лесов.

Не обошлось в этот день и без показа достижений специалистов лесничеств, лесхозов и особо охраняемых природных территорий. Все они подготовили выставки «Годичное кольцо. Год 2017» и «Лесная поляна – дары леса», а также экспозиции, отражающие историю развития лесного хозяйства Югры и достижения 2016-2017 годов в разных направлениях лесного хозяйства.

Во время демонстрации выставок работала экспертная комиссия, которая по итогам дня отметила лучшие экспозиции. Победителем конкурса «Годичное кольцо. Год 2017» стали работы Советского лесничества и казенного учреждения «Советский лесхоз». Второго места удостоены специалисты Самаровского лесничества и казенного учреждения «Самаровский лесхоз». Третье место заняла выставка Березовского лесничества и казенного учреждения «Березовский лесхоз». Отмеченные экспозиции наиболее полно отражали итоги деятельности за 2017 год, а также творчески представляли историю становления лесного хозяйства в Югре. К примеру, на стенде Советского лесничества и лесхоза все гости и участники форума смогли ознакомиться с альбомом «История лесного хозяйства», где отражены основные вехи зарождения отрасли и рассказано о людях, стоявших у истоков развития лесного хозяйства района.

Победителем конкурса «Лесная поляна – дары леса» стала экспозиция Кондинского лесничества и казенного учреждения «Кондинский лесхоз». Второе место занял стенд Урайского лесничества и казенного учреждения «Урайский лесхоз». Выставка Советского лесничества и казенного учреждения «Советский лесхоз» отмечена третьим местом в конкурсе.

В центре внимания Югорского лесного форума – труженики лесного хозяйства, люди, защищающие и преумножающие лесные богатства. Почетные грамоты и благодарственные письма в этот день получили несколько десятков профессионалов лесного хозяйства.

«Лесу нужна защита и забота, нужно заниматься воспроизводством и рациональным использованием лесного ресурса. Сегодня лес нуждается в хороший рачительном хозяине. В этом зале собрались все хозяева югорского леса и я хочу сказать вам слова благодарности за то, что вы цените и бережете это наследие, зная, что оно действительно будет сохранено на долгие годы, а ваша профессия будет восполняться и будет востребована. Хочу пожелать вам душевной гармонии, именно той гармонии, которую вы создаете в природе, здоровья и благополучия», – поздравил работников леса заместитель Губернатора Югры Алексей Забозлаев.

За многолетний добросовестный труд, личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны лесов, и в связи с празднованием Дня работников леса, нагрудный знак Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Отличник охраны природы» вручили лесничему Советского лесничества Сергею Александровичу Роленку. Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии России награжден лесничий Нижневартовского лесничества Егор Михайлович Збродов.

На сцене Югорского лесного форума наградили победителей ежегодного окружного конкурса «Лучший по профессии» в области лесного хозяйства.

В номинации «Лучший экономист» победу одержал экономист казенного учреждения автономного округа «Советский лесхоз» Сергей Рыжаков. «Лучшим бухгалтером» признана главный бухгалтер казенного учреждения «Самаровский лесхоз» Маригет Алимирзаева. «Лучшим инженером по охране и защите леса» назвали специалиста казенного учреждения «Советский лесхоз» Елену Горбунову. В номинации «Лучший инженер по лесовосстановлению» победил сотрудник казенного учреждения «Кондинский лесхоз» Людмила Маришина. В номинации «Лучший летчик-наблюдатель» отметили сотрудника Сургутского филиала Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Анатолия Фомина. «Лучшим инструктором парашютно-пожарной группы» признан Андрей Зуев, Советский филиал Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов.

Среди подведомственных организаций лучшими призваны:

  • в номинации «Лучшее лесничество» – Нижневартовское лесничество, начальник отдела – лесничий Нижневартовского территориального отдела Егор Збродов;
  • в номинации «Лучшее участковое лесничество» – Торское участковое лесничество Советского лесничества (старший отдела – участковый лесничий Татьяна Завиралова);
  • в номинации «Лучший лесхоз» – казенное учреждение автономного округа «Нижневартовский лесхоз», директор Семен Баранников;
  • в номинации «Лучшая пожарно-химическая станция» – пожарно-химическая станция III типа город Нягань Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов;
  • в номинации «Лучшее авиаотделение» – Советский филиал Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов.

Одним из важных и значимых событий форума стало оглашение имени победителя окружного конкурса «Хозяин тайги». Отметим, конкурс проводится на протяжении 11 лет, его победителями становились лесничие, участковые лесничие и директора природных парков региона. В 2017 году «Хозяином тайги» признан лесничий Нижневартовского лесничества Егор Михайлович Збродов.

Трудовую деятельность в лесном хозяйстве Егор Михайлович начал в сентябре 2005 года в должности помощника лесничего Берёзовского лесничества. В профессиональном плане его отличают компетентность и стремление к постоянному самосовершенствованию. Под руководством Егора Михайловича большое внимание уделяется противопожарной профилактике, пропаганде лесных знаний, исполнению договорных обязательств арендаторами, лесовосстановительным мероприятиям и рекультивации земель лесного фонда. Лауреату конкурса вручили диплом победителя, памятный сувенир – медведь, символизирующий хозяина тайги и специальный приз журнала об охоте, рыбалке и туризме с одноименным названием «Хозяин тайги» – охотничий нож.

Вот так ярко, многогранно и интересно свой профессиональный праздник встретили работники югорского леса.

Департамент недропользования и природных ресурсов Югры поздравляет с профессиональным праздником всех специалистов лесного хозяйства и желает трудовых успехов, счастья, благополучия и мира!

 

Департамент недропользования и природных ресурсов
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone