Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 25.07.2019 / Просмотров: 94

«Юбилейный» соберем 40 юных лесоводов Омской области

Меньше месяца осталось до регионального слета школьных лесничеств, который в Омской области пройдет уже в седьмой раз.

Около 40 юных лесоводов на неделю соберутся в детском оздоровительном лагере «Юбилейный», чтобы показать, чему научились за минувший год, применить свои знания на практике и в игровой форме получить новые.

Программа насыщена тренингами, мастер-классами, викторинами и сюжетно-ролевыми играми, подготовленными специалистами главного управления лесного хозяйства Омской области. Ребят научат оказывать первую медицинскую помощь в лесу, расскажут о разных видах лесонарушений, продемонстрируют работу специализированного оборудования, напомнят главные правила выживания в лесу, проведут лесную эстафету и организуют полосу препятствий «Пожарные старты». Победители соревнований, как принято, получат призы.

Но соревнования ценны не только этим: в процессе ребята обретают знания, которые вполне могут пригодиться им в жизни, а также развивают свои коммуникативные навыки и умение работать в команде. Недаром интерактивные формы обучения сегодня получают все более широкое применение, год за годом подтверждая свою эффективность.

В последнее десятилетие движение школьных лесничеств активно возрождается. Сегодня в районах области действуют 19 таких объединений на базе школ, лицеев, гимназий, детских домов 13 районов области. В них состоит около 430 детей разного возраста. Кроме знакомства со спецификой лесных профессий, ученики помогают «взрослым» лесничествам в охране и трудоустройстве леса и проводят массовые акции совместно с лесоводами главного управления. Для участия в посадке деревьев, уборке мусора и других важных мероприятиях они привлекают своих друзей и одноклассников, пропагандируя тем самым идею заботы о родной природе.

Пока неизвестно, сколько воспитанников школьных лесничеств выберет для дальнейшего обучения учреждения лесохозяйственного профиля и сделает увлечение своей профессией. Но можно не сомневаться, что на всю жизнь они сохранят интерес и бережное отношение к природе, способность хорошо ориентироваться в лесу и стремление вести здоровый образ жизни.

Работа школьных лесничеств реализуется на основе Программы развития движения школьных лесничеств, утвержденной Федеральным агентством лесного хозяйства, и нормативно-правовой базы, разработанной Рослесхозом.

Екатерина Лендел, главное управление лесного хозяйства Омской области