Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.02.2018 / Просмотров: 151

Юбилеи шелкопряда и лаборатории

15-16 февраля, в рамках Форума «Новые технологии для защиты лесов и другой древесно-кустарниковой растительности», который ежегодно проводится совместно ВНИИЛМ и ГБС РАН, в зале Учёного Совета института пройдут две конференции, посвящённые 20-летию создания Лаборатории биологических методов защиты леса (15 февраля, руководитель – Ю.А. Сергеева) и 110-летию описания сибирского коконопряда (16 февраля). Причём, эти даты неразрывно связаны.
Сибирский коконопряд (шелкопряд) Dendrolimus sibiricus в качестве нового для науки вида был описан в 1908 г. выдающимся российским энтомологом, одним из основателей современной генетики популяций, Сергеем Сергеевичем Четвериковым. Четвериков родился в 1880 г. в Москве, прожил 79 лет, из жизни ушел в 1959 г. в городе Горьком, более 10 лет проработав на кафедре генетики Горьковского государственного университета (ныне – Нижегородский государственный университет). С 1969 года в этом университете проводятся Четвериковские чтения, в Музее истории университета существует мемориальный уголок С. С. Четверикова, а на здании биологического факультета установлена памятная доска с барельефом учёного. Такая память не случайна. Сергеем Сергеевичем были сделаны первые шаги в направлении синтеза менделевской генетики и эволюционной теории Чарльза Дарвина. Многочисленные работы по изучению бабочек разных регионов России позволили С.С. Четверикову описать новый для науки вид опаснейшего вредителя хвойных лесов Сибири. Во время своих экспедиционных поездок он познакомился с развитием вспышек массового размножения сибирского коконопряда, и в результате изучения этого вопроса опубликовал свою очень важную работу «Волны жизни». В ней Сергей Сергеевич анализирует колебания численности популяций организмов, что имеет большое значение в генетическом дрейфе. В 1906 г. Четвериков публикует «Список бабочек с берегов Аральского моря», плод кропотливой работы по определению видов бабочек из лепидоптерологических сборов Аральской экспедиции. Таким образом, ко времени окончания университета Сергей Сергеевич становится известным исследователем бабочек, автором десяти статей, представляющих большой интерес не только для специалистов лепидоптерологов, но и для биологов широкого профиля. В последние годы жизни он был удостоен Почетной медали «Планкетта Дарвина», что является гордостью советской биологии. Одним из достижений молодого исследователя является описание, как вида, сибирского коконопряда.
С тех пор «сибиряк» становится традиционным объектом исследований специалистов по защите леса. Не стали исключением и сотрудники ВНИИЛМ. А началось всё с трудов А.И. Ильинского, который разрабатывал приемы и способы надзора за этим вредным насекомым. Его дело продолжили другие научные сотрудники Института, занимаясь химическими средствами борьбы с массовым размножением этого вредителя. Однако, все чаще поднимался вопрос о поиске эффективных биологических методов защиты леса, в том числе, и от шелкопряда. В СССР головным институтом по биологической защите леса был БелНИИЛХ (г. Гомель), который вёл разработки для нужд всей страны. После распада СССР в России не оказалось научного учреждения, который бы занимался вопрсоами биологических методов защиты лесов.

Это был серьёзный урон, и только в 1997 году инициатива научного сотрудника Отдела защиты леса Ю.И. Гниненко – основать лабораторию биологических методов защиты леса во ВНИИЛМ, получила поддержку на государственном уровне. В 1998 г. лаборатория начала свою работу, частично в неё влились научные сотрудники отраслевой биолаборатории, которая находилась при кафедре защиты леса МГУЛ, в частности, известный лесной вирусолог Е.В. Орловская. Таким образом, в Институте открылось новое направление – разработка биометодов и получение биосредств для борьбы с опасными эколого-хозяйственными вредителями леса. В том числе, начался новый этап борьбы с шелкопрядом – активный поиск его вирусов, их испытание, разработка технологии использования феромонов для слежения за динамикой численности вредителя. Параллельно шли исследования по ряду пилильщиков, хвойной волнянки, майского хруща, ясеневой изумрудной златки, короеда-типографа, анализировалась возможность применения штаммов грибных патогенов против стволовых и листогрызущих насекомых-вредителей.
Если оценивать пройденный 20-летний путь, то первую его половину сотрудники лаборатории занимались, в основном, скрупулезным созданием базы опытных данных, проводили полевые исследования по выявлению энтомопатогенных организмов против вредных насекомых, разрабатывали разные методы оценки эффективности применения биологических средств. С 2009 года началась интенсивная проработка темы энтомофагов, в 2011 году были разработаны технологии для мелкосерийного разведения нескольких видов энтомофагов в лабораторных условиях, а также получено вирусное биологическое средство нового поколения против рыжего соснового пилильщика – Неовир. Исследования в направлении производства современных вирусных биосредств и поиск эффективных видов энтомофагов продолжаются и сегодня – об этом в своём выступлении расскажет руководитель лаборатории биологических методов защиты леса с 2000 года Ю.А. Сергеева.

Общая программа мероприятий планируется следующая:
15 февраля 2018 г.
«20-летие основания во ВНИИЛМ лаборатории биологических методов защиты леса»

№ п/п Докладчик Тема доклада
1 Сергеева Ю.А. Развитие биометода во ВНИИЛМе – некоторые итоги 20 лет
2 Гниненко Ю.И. Классический биометод в защите леса в России
3 Баранчиков Ю.Н. Мировые тенденции в классическом биологическом контроле: эволюция основной парадигмы на примере США
4 Тузов В.К. Практическое применение биологических препаратов в защите леса
5 Астапенко С. Особенности применения бактериальных препаратов для защиты сибирских лесов
6 Кричевский А.Н. История и перспективы использования биопрепаратов ООО Сиббиофарм
7 Лямцев Н.И. Роль яйцеедов в динамике численности непарного шелкопряда
8 Хегай И.В. Технологии разведения хищных энтомофагов для защиты ели от короеда-типографа
9 Борисов Б.А. Энтомопаразитические грибы: возможность использования для контроля численности вредителей древесных растений
10 Беднова О.В. Особенности преподавание основ биометода студентам высшей школы
11 Борисова И.П. Работа ООО Фармбиомед по созданию новых препаратов биологического синтеза
12 Некляев С.Э. Видовой состав комплекса энтомофагов северо-западной Мещеры

 

16 февраля 2018 г.
«110 лет описания сибирского коконопряда С.С. Четвериковым»

№ п/п Докладчик Тема доклада
1 Баранчиков Ю.Н. 110 лет сибирскому шелкопряду: загадки от юбиляра
2 Тузов В.К. Сибирский коконопряд – наиболее опасный вредитель лесов России
3 Лямцев Н.И. Динамика численности сибирского коконопряда
4 Гниненко Ю.И. Развитие мероприятий по защите леса от гусениц сибирского коконопряда
5 Астапенко С.А. Вспышка массового размножения сибирского коконопряда на севере Красноярского края
6 Некляев С.Э. История развития вспышек массового размножения сибирского шелкопряда: развитие методов слежения и изучения биологии вредителя
7 Вендило Н.В. Опыт применения феромонов для контроля динамики численности

Начало мероприятий в 10.00 в зале Учёного Совета ВНИИЛМ.