Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.10.2016 / Просмотров: 130

Явтухович Сергей Александрович: «Желания сменить профессию не возникало никогда…»

Сергей Александрович Явтухович в лесном хозяйстве человек не случайный. В профессии он 39 лет, работать начал сразу после окончания Белорус­ского технологического института имени Кирова.

«Мой приход в лесоустройство, наверное, можно счи­тать закономерным», — вспоминает С.А. Явтухович.  В юности жил на территории запо­ведника «Беловежская пуща». При школе, где учился Сергей Александрович, действо­вало лесничество, и уже в старших классах он  изучал  «Лесоводство».

В 1977 году после окончания института по распределению попал в «далекую» Сибирь, а именно в  «Западно-Сибирское лесоустроительное предприятие». Несмотря на то, что распределение носило обязательный характер, Сергей Александрович вспоминает: «Искренне хотелось в романти­ческие условия нехоженой глухой тайги».

Явтухович С.А. проработал таксатором 11 лет до 1988 года,  а с 1989 по 2001 годы был начальни­ком партии. В 1998 году С.А. Явтуховичу Указом Президента Российской Федерации было присвоено почетной звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

В  2002 году заступил на должность главного инженера проектов Новосибирской лесоустроительной экс­педиции, а с 2006 года и по настоящее время работает в должности заместителя начальника отдела лесоустройства, лесного планиро­вания и проектирования филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект».

С.А. Явтухович: «Желания сменить профессию не возникало никогда. Вообще, у нас считается: если человек выдержал первые три-пять лет, то потом лесоустройство для него становится больше, чем просто профессией. Становится образом жиз­ни, в который «врастаешь» и без которого себя уже не мыс­лишь. Те трудности, которые на первых порах способны вызвать неприязнь и отторжение к нашему делу, потом, когда научишься их преодолевать, напротив, закаляют. Тебе становятся по плечу и долгие заходы, и ночевки у костра, когда даже палатки нет… Ко всему этому начинаешь отно­ситься «в рабочем порядке», спокойно и по-деловому».

Коллеги Сергея Александровича отзываются о нем, как о порядочном и ответственном работнике. Он из тех людей, которые обладают мужеством, настойчивостью и целеустремленностью. Один из главных жизненных принципов Явтуховича — верность. Верность к профессии, коллегам, друзьям, делу, которым он занимается.

10 октября С.А. Явтуховичу исполняется 60 лет.  Руководство и сотрудники филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» поздравляют Сергея Александровича с днем рождения. От всей души желают ему здоровья, счастья, благополучия, долгих лет жизни.  Выражают благодарность за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и преданность своему делу!