Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.10.2018 / Просмотров: 86

XVIII заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ

ФБУ «Рослесозащита» принимает участие в XVIII заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ, которое проходит с 16 по 19 октября в г. Суздале. В рамках Совета 17 октября состоялось совещание под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова, в ходе которого был рассмотрен ряд вопросов, которые касались межгосударственного сотрудничества в сфере лесного хозяйства, защиты леса от вредных организмов, лесной промышленности. В мероприятии приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Международной федерации профессиональных союзов работников лесных отраслей, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, ФБУ «Авиалесоохрана», ФГБУ «Рослесинфорг». ФБУ «Рослесозащита» представляли директор Олег Токарев и заместитель директора Василий Тузов.

В рамках совещания участники обсудили итоги выполнения Плана мероприятий первого этапа (2016-2020 годы) по реализации основных направлений сотрудничества государств-участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2025 года. Поделились опытом работы по профилактике и ликвидации очагов вредителей и болезней леса. Директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев выступил с докладом о подготовке проекта Плана мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях. Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов, в свою очередь, довел до сведения присутствующих ход подготовки проекта Перечня лесных видов вредных организмов (инвазивных и карантинных), распространенных на приграничных территориях государств–участников Соглашения о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях стран СНГ.

Наряду с этим, члены Совета обсудили вопросы по профилактике и тушению пожаров, организации контроля за происхождением, маркировкой и движением лесопродукции (древесины), а также об ответственности лесопользования. По окончанию совещания состоялось обсуждение и подведение итогов. Все принятые решения были внесены в протокол и подписаны представителями стран-участниц XVIII заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ.

В рамках Совета была организована выставочная экспозиция ФБУ «Рослесозащита», на которой были представлены основные направления деятельности учреждения, а также вредные организмы, которые наносят урон лесному хозяйству не только в России, но и на территории стран-участниц заседания.

Межправительственный совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ был создан в 1998 году для налаживания и развития сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства стран Содружества. В его состав вошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан. В последние годы данное мероприятие проводилось на территории Белоруссии, но в этом году эстафету председательства в Совете приняла Российская Федерация.

ФБУ «Российский центр защиты леса»