Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.12.2017 / Просмотров: 303

Высокие технологии на страже лесов

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» провели натурные проверки сведений по санитарному и лесопатологическому состоянию лесов, полученных в результате дистанционных наблюдений в Ленинградской области и Республике Карелия. Данные в филиал поступают из отдела развития дистанционных методов мониторинга лесов ФБУ «Рослесозащита». На территории Ленинградской области в результате верификации выявлены погибшие насаждения на площади более 120 га в Северо-Западном и Приозерском лесничествах. Основная причина повреждений и гибели насаждений – ураганные ветры, стволовые вредители, на отдельных участках – подтопление, заболачивание.

На территории Республики Карелия натурная проверка в Пудожском и Лоухском центральных лесничествах на общей площади 1969 га подтвердила наличие погибших и поврежденных насаждений на площади 1433 га. Разница в площадях возникла в результате выявления во время лесопатологического обследования нелесных земель. В Пудожском центральном лесничестве причиной гибели леса стал ураганный ветер 2016 года, в Лоухском центральном лесничестве — лесной пожар 2013 года.

— Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов являются одним из современнейших способов осуществления государственного лесопатологического мониторинга. Технология не новая, но ее уровень растет с каждым годом. Улучшается качество космоснимков, их разрешение и детализация. Но в любом случае самым точным инструментом остается опытный глаз лесопатолога при натурном выезде, – поясняет директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone