Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.07.2018 / Просмотров: 173

Вышел актуализированный Таксационный справочник по лесным ресурсам России

В рамках выполнения государственного задания, Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ) подготовил актуализированный Таксационный справочник по лесным ресурсам России (за исключением древесины).

Документ включает в себя более 500 нормативно-справочных таблиц, которые систематизированы по лесорастительным зонам и входящим в них лесным районам Российской Федерации. Сведения представлены по трем основным разделам:

  • недревесные лесные ресурсы,
  • пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения,
  • использование лесов для ведения сельского хозяйства.

При подготовке справочника специалисты ФБУ ВНИИЛМ провели комплексный анализ различной специализированной литературы, документов, нормативно-методических разработок, научных сборников, журнальных публикаций. Выполненная научно-исследовательская работа позволила создать обоснованную информационно-нормативную базу, отвечающую потребностям современной лесохозяйственной и лесоустроительной практики.

Таксационный справочник может использоваться при проведении государственного кадастрового учета лесных участков, передаваемых в аренду, а также при проектировании лесохозяйственных мероприятий, разработке лесных планов субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентов лесничеств (лесопарков), для сбора, заготовки недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, выращивания лесных ягод и ведения сельского хозяйства.

Будет интересен справочник не только для профессионального, но и для популярного чтения, поскольку в своих разделах он предлагает интересную и полезную информацию. К примеру, актуализированный справочник позволяет узнать, что относится к недревесным лесным ресурсам, как определить их запасы, на каких лесных участках разрешается ведение сельского хозяйства, когда, как и почему лучше проводить сбор в том числе лекарственных растений, ягод, грибов и какие их части считаются особенно ценными.

Ознакомиться с документом можно на сайте Рослесхоза