Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.07.2018 / Просмотров: 139

Выполнение работ по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов

В июле 2018 года специалисты отдела организации государственного мониторинга воспроизводства лесов ФБУ «Рослесозащита» выполнили свод и анализ информации по результатам проведения натурных обследований с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов.
За первое полугодие в соответствии с утвержденными план-графиками натурные работы проведены в 82-х лесничествах 48-ми субъектов Российской Федерации. Обследованиями охвачено 5980,3 га лесных участков, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2015-2016 годах, что составляет 38% годового планового показателя. Участки искусственного лесовосстановления обследованы на площади 3012,6 га, комбинированного лесовосстановления – 172,8 га, участки содействия естественному возобновлению -1885,6 га, участки, естественно возобновившиеся хозяйственно-ценными породами – 909,3 га.
В результате натурных работ выявлено, что фактический породный состав молодняков на общей площади 872,7 га (15% обследованной площади) на момент обследования не соответствовал хозяйству, по которому они были отнесены к землям, занятым лесными насаждениями. Молодняки на общей площади 585,7 га (10% площади обследования) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления (в основном, по количеству деревьев главной породы на 1 га). Насаждения представляют собой несомкнувшиеся лесные культуры или несформировавшийся молодняк естественного происхождения.
По результатам проведения натурных обследований с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов специалисты ФБУ «Рослесозащита» подготавливают рекомендации по уходу за молодняками в целях получения качественных, высокопродуктивных насаждений в будущем.
Данная информация необходима органам государственной власти федерального и регионального уровней для принятия необходимых управленческих решений по повышению эффективности воспроизводства лесов.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»