Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.09.2019 / Просмотров: 47

Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов провели в Самурском лесопарке Республики Дагестан

Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Дагестан» провели выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в одном из последних реликтовых лесов в России — Самурском лесопарке — на площади 150 га. По итогам наземных наблюдений лесопатологи Дагестана назначат необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия, которые позволят сохранить уникальную природу и предотвратить заболевание насаждений Самурского лесопарка.

Самурский лес – это ценнейший массив природы, расположенный вдоль реки Самур, на территории которого обитают животные и гнездятся редчайшие перелетные птицы. Экологи считают, что лиановый национальный парк – это один из последних реликтовых лесов в РФ.

В Самурском лесу обитают животные и растения, которые более не встречаются нигде в мире: Лотос орехоносный, желтая штейнбергия, лапина крылоплодная, нектароскодиум трехфутовый, ятрышник ширванский, или северная орхидея, и многие другие растения. Только в этих краях в изобилии обитают капспийские и длиннопалые раки, большой жук-олень, который умеет летать вертикально, жук-усач, бабочки-парусники, точечная красная медведица и необычная боливария. В числе редчайших млекопитающих в лиановом лесу можно встретить кавказскую выдру, широкоушку европейскую, камышового кота, лесную кошку. А из редчайших пернатых на земле здесь обитают белохвостый орлан, кудрявый пеликан, каравайка, змееяд, сапсан, тиркушки степные и луговые и другие. А ближе к морю можно увидеть средиземноморскую черепаху, краснобрюхого полоза, сирийскую чесночницу.

В самой гуще удивительного тропического леса, в котором произрастает примерно семьдесят разновидностей деревьев и кустарников, обитает более полутора десятков видов лиан. Собственно, именно по данной причине это чудное место называют лиановым лесом.

ФБУ «Российский центр защиты леса»