Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.10.2016 / Просмотров: 695

Вступил в силу Федеральный закон № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов»

1 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов», принятый 30 декабря 2015 года.

Новый федеральный закон направлен на усиление ответственности лесопользователей и всех граждан Российской Федерации за соблюдение правил санитарной безопасности в лесах, на организацию такой системы защиты лесов, которая позволила бы оперативно выявлять проблемы и качественно проводить мероприятия, способствующие снижению экологического и экономического ущерба от воздействия на леса всех неблагоприятных факторов, на сокращение сроков проведения всех лесозащитных работ и, в первую очередь, санитарных рубок.

Вступление в силу этого закона является крупным шагом в совершенствовании правовых механизмов регулирования защиты российских лесов от неблагоприятных воздействий – в Лесном кодексе появилась отдельная глава, посвященная вопросам защиты лесов от вредных организмов, значительно расширены и уточнены статьи о санитарной безопасности в лесах и основных лесозащитных мероприятиях. Кроме того, сокращены сроки проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, повышена ответственность за их проведение.

Особое внимание в новом федеральном законе уделено предупреждению гибели лесов, профилактическим мероприятиям, менее отраженным в предыдущих законодательных актах.
Эти и другие новеллы лесного законодательства потребовали переработки большого количества подзаконных актов. К 1 октября было подготовлено 10 новых документов и внесены изменения в 5 других. Среди них новые Правила санитарной безопасности в лесах, Порядок проведения лесопатологических обследований и другие.

Главными новациями Правил ликвидации очагов вредных организмов стали: расширение спектра средств и способов проведения мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредных организмов и установление обязательного требования контроля проведения обработок насаждений со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Подготовлен и утвержден Порядок проведения лесопатологических обследований, который устанавливает обязательную для всех форму акта лесопатологического обследования. Согласно принятым изменениям в Лесном кодексе, акты должны быть опубликованы на сайтах управлений лесным хозяйством субъектов Российской Федерации после каждого лесопатологического обследования. Акт будет содержать не только информацию о проведенном обследовании, но и планируемые лесозащитные мероприятия.

«В настоящее время мы формирует реестр сайтов управлений лесным хозяйством субъектов РФ. В каждом филиале ФБУ «Рослесозащита» назначены ответственные лица, в задачи которых входит мониторинг опубликованных актов. Вся собранная нами информация по актам будет направляться в департаменты лесного хозяйства по федеральным округам. Несоответствие информации о планируемых лесозащитных мероприятиях с данными государственного лесопатологического мониторинга, возможно, станет поводом для проверки результатов проведенных лесопатологических обследований», – комментирует нововведения директор ФБУ Российского центра защиты леса Евгений Трунов.

Принятие изменений в Лесной кодекс, вводимые 455-ФЗ, вызвало ряд вопросов в профессиональной среде в области правоприменения законодательных новелл. Основные проблемы связаны с вопросами регулирования защиты лесов от вредных организмов. Так, например, земли обороны и безопасности и земли особо охраняемых природных территорий имеют ряд особенностей, не позволяющих в полной мере применять положения нового федерального закона.

Также не урегулирован вопрос участия крупных арендаторов в ликвидации очагов вредных организмов. Также в Законе не уточняются критерии, по которым область поражения вредными организмами определяется как «очаг вредных организмов».
Необходимость опубликования Акта лесопатологического обследования потребует усиления ответственности всех участников лесных отношений, а также повышения их квалификации.
Вопрос контроля актов лесопатологического обследования – тема, вызвавшая наибольшее количество вопросов. Федеральный контроль за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологического обследования, потребует создания дополнительных рабочих мест, разработки автоматизированной информационной системы и административного регламента по опубликованию и контролю Актов лесопатологического обследования. Кроме того, устанавливается личная ответственность лесопатолога в рамках действующего Уголовного Кодекса РФ за предоставление ложных, либо ошибочных данных лесопатологической экспертизы.

«Нововведения в лесное законодательство, устанавливаемые федеральным законом № 455-ФЗ, очень важны для лесного хозяйства в целом. Вопрос своевременного принятия мер по борьбе с насекомыми-вредителями и болезнями леса – один из важнейших, это ярко проиллюстрировано ситуацией с короедом в Московской области. Не менее важен контроль за обоснованным назначением санитарных рубок – известно достаточно большое количество злоупотреблений, когда санитарные рубки назначались на здоровых участках леса, обладающих запасом ценной, качественной древесины. Новеллы 455 федерального закона позволят нам эффективнее решать такие вопросы, хотя и в самом законе есть в практической опробации моменты, над которыми еще предстоит поработать», – комментирует нововведения Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Федеральный закон от 30.12.2015 г. № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов»