Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.02.2017 / Просмотров: 254

Встреча с лесными пожарными Смоленщины

16 февраля в ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» в рамках выполнения требований нормативных документов по пожарной безопасности и гражданской обороне прошло ежегодное занятие по пожарной безопасности. На занятии была приведена статистика за январь текущего года по количеству и причинам возникновения пожаров на территории Смоленской области. Работникам Учреждения напомнили о правилах поведения при пожаре на работе и дома, после чего была проведена учебная эвакуация и отработан порядок применения огнетушителей. Мероприятие продолжилось на базе центра противопожарной пропаганды и общественных связей МЧС, где состоялась рабочая встреча специалистов ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области», ГУ МЧС России по Смоленской области и представителей СМИ региона.

В ходе брифинга обсуждались вопросы  по подготовке к пожароопасному сезону 2017 года. Каждый пожароопасный сезон начинается с весенних палов сухой травы, нередко являющихся причиной лесных пожаров. Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Смоленской области, подполковник внутренней службы Алексей Струженков привел статистику палов за прошлый год. По его словам, количество палов в 2016 году составляло 921, что в 2,5 раза меньше, чем в 2015 году. Такое снижение было вызвано благоприятными погодными условиями. Несмотря на постоянную профилактическую работу с населением, причиной подавляющего большинства весенних палов остается человеческий фактор.

Директор Лесопожарной службы Сергей Воронцов, отвечая на вопросы журналистов, кратко рассказал о целях и основных направлениях деятельности Учреждения. Сергей Алексеевич  пояснил различия понятий «пожароопасный сезон» и «пожароопасный период», указав, что в одном сезоне может выделяться несколько периодов повышенной пожарной опасности в лесах. Причем, в последние годы был отмечен сдвиг даты открытия сезона с апреля на март.

В деле предупреждения и тушения лесных пожаров очень важную роль играет взаимодействие структур, причем не только в пределах области, но и на межрегиональном уровне. Так же Сергей Воронцов отметил, что с начала пожароопасного сезона Лесопожарная служба будет вести постоянный мониторинг лесопожарной обстановки на территории Смоленщины посредством наземного патрулирования, спутников «ИСДМ-Рослесхоз», камер видеонаблюдения и беспилотной авиации.

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО