Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.04.2018 / Просмотров: 733

Всероссийское совещание «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2017 году и задачи на 2018 год»

В Москве состоялось Всероссийское совещание «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2017 году и задачи на 2018 год». Для лесной отрасли – это одно из важнейших ежегодных мероприятий, позволяющих комплексно оценить проделанную работу и наметить задачи на ближайшее будущее.
Пленарное заседание провел заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. В совещании приняли участие: специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Лебедев.
В своем выступлении руководитель Рослесхоза Иван Валентик  сделал основной упор на новеллы лесного законодательства. Иван Валентик отметил, что только за последнее время было принято более 40 законов и нормативных актов, регулирующих сферу лесного хозяйства. В частности, в 2017 году приняты два важных для отрасли закона. Так называемый закон «О лесной амнистии» закрепил за Рослесхозом полномочия по защите имущественных прав и законных интересов РФ на земли лесного фонда. Другим документом установлены требования к обеспечению субъектами открытости данных о лесных ресурсах. Эффективно реализуются принятые ранее законы об электронных аукционах, общественном контроле при назначении санитарных рубок, создании зеленых поясов вокруг городов. Расширена сфера контроля и регулирования оборота древесины.
Говоря о планах на будущее, Иван Валентик отметил, что необходимо тщательно проработать вопрос о возвращении лесхозам возможности вести хозяйственную деятельность, что сделает отрасль самоокупаемой. Также он отметил необходимость развития доходной части лесного сектора путем изменения подходов к ставкам платы за использование лесов. По словам руководителя Рослесхоза, внедрение рентного подхода в перспективе позволит увеличить лесные доходы страны в 3-4 раза.