Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.04.2017 / Просмотров: 22

Всероссийская акция «Спасем деревья от вредителей леса» прошла в Республике Марий Эл

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели встречу с юными лесоводами из школьного лесничества республики, c целью привлечения внимания к проблемам защиты леса от вредителей и болезней. Встреча прошла 19 апреля на территории Государственного казенного учреждения Республики Марий Эл «Южное межрайонное управление лесами».
Начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Юрий Гладков рассказал юным лесоводам о методах учета за вредителями леса, затем ребята узнали о способах борьбы с наиболее опасными и распространёнными вредителями леса Республики Марий Эл. Был продемонстрирован метод накладки клеевых колец, который применяют против гусениц соснового шелкопряда, бескрылых самок бабочек пядениц, соснового подкорного клопа. Для этого на стволах деревьев на высоте груди, а в молодняках на высоте 30-40 см сглаживают кору и наносят гусеничный клей кольцом шириной 4-5 см, толщиной 3-4 мм. Время нанесения клея зависит от срока подъема из подстилки по стволу конкретного вида насекомого. Поднимающиеся по стволу насекомые задерживаются клеевым кольцом – прилипают к нему и погибают. Данный способ используется как для борьбы, так и для надзора за вредителями леса.
В ходе встречи дети проявили неподдельный интерес, задавали много вопросов не только об учётах вредителей леса, но и в целом о защите леса и работе инженера-лесопатолога, а также многие ребята сами приняли активное участие в этом увлекательном процессе.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android

Версия для IOS

Версия для WindowsPhone