Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.03.2018 / Просмотров: 267

Всероссийская акция «Лесники открывают двери»: о профессии лесовода – из первых уст

Специалисты отдела лесных отношений по Карасукскому лесничеству одними из первых в Новосибирской области присоединились к Всероссийской акции «Лесники открывают двери».

В рамках акции лесоводы приняли участие в нескольких мероприятиях, организованных для учащихся средних общеобразовательных школ Баганского района.

Начальник отдела лесных отношений по Карасукскому лесничеству Галина Анатольевна Вязова подчеркнула, что в школах и детских дошкольных учреждения района уделяется большое внимание вопросам экологического воспитания и привлечения внимания подрастающего поколения к бережному отношению к природе.

«Спасти и сохранить» — так в районе назвали акцию, цель которой познакомить школьников с богатым миром природы, с людьми, которые посвятили себя такому благородному и важному делу, как сбережение природы родного края. И что может быть лучше, чем из первых уст узнать о профессии, девизом которой как раз и служат слова «Спасти и сохранить»!

Главный эксперт отдела лесных отношений по Карасукскому лесничеству Т. В. Раенко побывала в Вознесенской средней общеобразовательной школы имени Л. Чекмарёва. Татьяна Владимировна рассказала мальчишкам и девчонкам о многогранной и нелегкой профессии лесовода, приводя в пример занимательные случаи из жизни лесоводов.

Много нового и полезного узнали старшеклассники об истории лесокультурного дела в России, о создании лесных культур, первых лесных питомников. Т. В. Раенко акцентировала внимание ребят на огромном значении леса в жизни каждого человека, о необходимости бережного отношения к природе. Она призвала учеников школы активно участвовать в лесовосстановительных мероприятиях.

Стоит отметить, что ребята были не просто пассивными слушателями, а проявляли живой интерес к беседе. Татьяна Владимировна то и дело успевала отвечать на вопросы ребят, а потом пригласила всех на экскурсию в лесное хозяйство. В качестве подарка от Карасукского лесничества учащиеся Вознесенской средней школы получили книгу о состоянии и охране окружающей среды Новосибирской области.

Не менее интересно и плодотворно прошла встреча у Т. В. Раенко еще в одной школе Баганского района – Ивановской СОШ имени Героя Советского Союза Николая Гавриловича Шепелева. А началась она со стихов о природе, которые читали ученики младших классов. Потом ребятишки беседовали со своей гостьей, участвовали в викторине о лесе, отгадывали загадки на экологические темы, посмотрели видеоролики, призывающие беречь лес.

Ежегодно Центр занятости населения Баганского района проводит ярмарки вакансий рабочих мест. 240 будущих выпускников общеобразовательных школ района приняли участие в очередной ярмарке. На таких мероприятиях молодые люди получают информацию о среднетехнических и высших профессиональных учебных заведениях города Новосибирска и Новосибирской  области, условиях приема и учебы в учебных заведениях, о востребованных на рынке труда профессиях и специальностях.

Лесную отрасль на февральской ярмарке представляли специалисты отдела лесных отношений по Карасукскому лесничеству: начальник отдела Г. А. Вязова, главный эксперт Т. В. Раенко, ведущий специалист Н. А. Павловский. Они знакомили участников ярмарки со профессией лесовода, показывали литературу о лесном хозяйстве Новосибирской области, инструменты, с которыми работают лесники. Вместе с ребятами сотрудники лесничества на карте находили лес возле того населенного пункта, где проживают старшеклассники, и рассказывали им о составе лесных насаждений, параметрах и возрасте деревьев.

«Мы не первый раз участвуем в подобных мероприятиях, — говорит Г. А. Вязова. – Очень приятно видеть в глазах молодых людей неподдельный интерес к нашей профессии. Надеемся, что и встречи в школах с учениками разного возраста и молодежью, выходящих в большую жизнь, принесут положительный результат. Вполне вероятно, что кто-то из старшеклассников проникнется к профессии лесовода и изберет ее делом всей жизни».

Отдел лесных отношений по Карасукскому лесничеству