Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.07.2019 / Просмотров: 56

Вредные организмы под наблюдением

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пермского края» провели выборочные наблюдения за популяцией хвое- и листогрызущих вредителей леса в сосновых насаждениях Сюмсинского лесничества Удмуртской Республики.

В ходе проведения работ на поднадзорных участках на пяти маршрутных ходах выявлено ослабленное состояние насаждений сосны с последующим отпадом. При осмотре крон и стволов деревьев установлено, что повреждение хвои происходит комплексом вредителей леса, характерных для сосновых насаждений: сосновой совкой, сосновой пяденицей, сосновым шелкопрядом, рыжим сосновым пилильщиком, шелкопрядом-монашенкой и сосновым бражником.

По результатам проведенных учетов на площади 8,4 га выявлен сформировавшийся очаг сосновой пяденицы, где степень повреждения крон деревьев сосны в 2019 году прогнозируется до 27 %. На площади 212,2 га повреждение хвои этим видом вредителя составит от 3-10%.

На площади 11,1 га выявлено комплексное повреждение (сосновой пяденицей и сосновым бражником) хвои деревьев сосны в течение вегетационного периода текущего года составит до 42%.

В 2020 году при благоприятных погодных условиях угроза сосновым насаждениям сосновой совкой прогнозируется от 7 до 13%.

Одновременно на стволах деревьев обнаружены куколки (экзувии) шелкопряда-монашенки, коконы и гусеницы соснового шелкопряда в количестве от 0,1-0,5 шт/дерево.

Теплая погода в осенне-зимний период 2018 года и жаркая погода в первой половине мая и июня 2019 года способствовала развитию насекомых, в том числе вредителей леса: ранневесенней, весенне-летней и осенне-весенней фенологических групп. В связи с этим можно предположить о нарастании численности вредителей в лесных насаждениях республики.

В целях назначения лесозащитных мероприятий на площади 266,9 га осенью текущего года Центром защиты леса будут проведены выборочные детальные наблюдения по учету зимующего запаса вредителей леса.

ФБУ «Российский центр защиты леса»