Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.07.2017 / Просмотров: 307

Вредители леса в насаждениях Хабаровского края

В результате выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов в лесах специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Хабаровского края» выявили, что по сравнению с прошлым годом произошло увеличение численности сибирского шелкопряда в хвойных насаждениях Ульчского района Хабаровского края. Численность гусениц на хвойное дерево второго яруса составляла от 1 до 3 гусениц, а встречаемость от 10% до 70%.

Значительно возросла численность елово-пихтовой листовертки-толстушки в елово-пихтовых насаждениях Нижне-Амурского и Нижне-Уссурийского лесозащитных районах. Вредит листовертка в основном хвойному подросту.

В Комсомольском, Нанайском, Хабаровском районах отмечен рост численности кольчатого шелкопряда. О развитии вредителя и мерах по защите плодовых деревьев от вредителя населением на садовых участках подготовлена статья для ее публикации в местной газете.

Результаты осенних учетов численности будут определять дальнейший прогноз развития опасного вредителя хвойных лесов. Полевые работы продолжаются, специалисты собрали образцы насекомых-вредителей и исследуют их в лабораторных условиях на зараженность насекомыми-энтомофагами и болезнями.

ФБУ «Российский центр защиты леса»