Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.11.2018 / Просмотров: 39

Вредителей по осени считают

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» в рамках работ по государственному лесопатологическому мониторингу, запланированных в 2018 году, провели учёт численности хвое- и листогрызущих вредителей и детальный надзор за популяциями вредных организмов.

Учёты вредителей леса был осуществлен на территории Кокшайского, Кужерского и Руткинского лесничеств на общей площади 2 тыс. га. Отмечено, что участках, где ранее действовали очаги совки сосновой, зафиксированы единичные экземпляры вредителя (средняя заселённость менее 1 куколки на 1 м2), а где ранее действовали очаги листовёртки дубовой зелёной, численность вредителя составляет в среднем 2,5 яйцекладки на 100 г зелёной массы листвы. Также был проведён детальный надзор на шести учётных пунктах наблюдения за шелкопрядом сосновым и листовёрткой дубовой зелёной на территории Звениговского, Куярского и Руткинского лесничеств. По результатам проведенной работы специалистами филиала выявлен шелкопряд сосновый на одном из трёх учётных пунктов в Куярском лесничестве (средняя заселённость менее 1 гусеницы на 1 м2), листовёртка дубовая зелёная — на всех трёх учётных пунктах в Руткинском лесничестве (средняя заселённость 3,5 яйцекладки на 100 г зелёной массы листвы).
Таким образом, численность совки сосновой, шелкопряда соснового и листовёртки дубовой зелёной продолжает оставаться низкой, находясь в пределах естественного фона, и угроза развития вспышек массового размножения указанных вредителей отсутствует.

ФБУ «Российский центр защиты леса»