Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 25.07.2018 / Просмотров: 119

Впервые за последние 19 лет в Минприроды КБР проведено лесоустроительное совещание

Лесоустроительные работы (лесоустройство) — специализированный вид лесохозяйственной деятельности, обеспечивающий осуществление оценки состояния лесов, а также проектирование мероприятий, направленных на их рациональное использование, воспроизводство, охрану и защиту лесов, повышение их продуктивности и устойчивости.

Проведение лесоустроительных работ на территории государственных казённых учреждений в Кабардино-Балкарской Республике стало возможным благодаря содействию Федерального агентства лесного хозяйства, которым были выделены финансовые средства на указанные мероприятия.

23 июля в министерстве под руководством министра природных ресурсов и экологии КБР Ильяса Шаваева состоялось первое лесоустроительное совещание по проведению лесоустроительных работ на землях лесного фонда государственных казённых учреждений Лескенского и Черекского лесничеств.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности заместителя директора филиала ФГБУ «Рослесинфорг», «Воронежлеспроект» Андрей Цыганок, инженер первой категории отдела ГИЛ филиала «Рослесинфорг», «Воронежлеспроект» Евгений Кравцов, работники Аппарата Минприроды КБР, руководители и специалисты Лескенского и Черекского лесничеств.

С основным докладом перед собравшимися специалистами выступил Андрей Циганюк и с содокладом Евгений Кравцов.

На совещании рассмотрены вопросы организации и проведения таксации лесов (в том числе проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов) рассмотрение основных технических и организационных вопросов лесоустройства на землях лесного фонда Лескенского и Черекского лесничеств.

В ходе дискуссии специалистами были внесены ряд предложений по проведению лесоустроительных работ, в частности:

— по планированию на территории Черекского лесничества рубок спелых и перестойных насаждений;
— по проведению лесовосстановительных работ;
— по отнесению лесов к категориям защитных лесов;
— по установлению особо защитных участков лесов;
— по согласованию границ лесничеств с иными землепользователями;
— по определению водоохранных зон и прибрежных защитных полос;
— по установлению разрешенных видов рубок ухода в соответствии с крутизной склонов.

В завершении было намечено:

— проведение коллективной тренировки по таксации леса с использованием тренировочного полигона на базе ГКУ «Лескенское лесничество»;
— Лесоустроительные работы на территории устраиваемых объектов выполнить по первому лесотаксационному разряду с исполнением материалов дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) (выявление, учёт, оценка качественных и количественных характеристик лесных ресурсов) глазомерным способом и проектированием мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на общей площади 71 844 га.

 

Департамент лесного хозяйства по ЮФО