Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.06.2019 / Просмотров: 87

Впервые в Бурятии в школьном лесопитомнике открылся тепличный комплекс для выращивания хвойников и редких видов деревьев

В поселке Танхой Кабанского района в рамках проекта, получившего президентский грант, в пятницу, 7 июня, состоялась первая посадка более тысячи хвойников. Через год выращенные сеянцы пересадят на постоянное место на лесных территориях, пострадавших от пожаров, и на территории поселка. 

Сегодня «Эколята» из школы-интерната № 21 ОАО «РЖД», педагоги и гости праздника высадили в специальные кассеты семена более 1 тыс хвойников: сибирской ели, колючей ели и корейского кедра. Все кассеты – именные. Организаторы пообещали сообщить гостям о всходах, а позже о том месте, где будут высажены подросшие растения. 

Две автоматически проветриваемые теплицы оборудованы системами туманообразования и предназначены для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Сеянцы в теплицах лучше приживаются и растут вдвое быстрее, в отличие от выращенных в открытом грунте. 

До конца сезона в этом году здесь планируется высадить 8,5 тыс хвойников: голубых елей, елей сибирских, лиственниц, можжевельников, пихт Нордмана. Кроме того, в открытый грунт посадят саженцы из пришкольного лесопитомника, и будет проведена работа по районированию дуба монгольского, клёнов, ореха манчжурского, секвойи, лиственницы Гмелина. 

Теплицы школьного лесопитомника станут также круглогодичной базой для ботанических и робототехнических экспериментов школьников.

— Школьный лесопитомник задумывался как экспериментальная площадка, где будут выращиваться редкие и уязвимые виды деревьев юга Байкала и декоративные виды для благоустройства поселений. Экспериментальная работа уже стартовала. Например, один шестиклассник сравнивает динамику роста елей в открытом и закрытом грунте, — сообщила руководитель школьного лесничества Виктория Краснопевцева.

 Благоустройство территории и приобретение теплиц для лесопитомника состоялось во многом благодаря средствам президентского гранта, который выиграл проект «Байкал Навсегда». Общая сумма гранта составляет 2,4 млн. рублей. Оборудование для автоматизации теплиц, посадочные материалы, инструменты и почвосмеси приобретались на грантовые средства, привлеченные «Байкальским инновационным центром», средства ОАО «РЖД» и благотворительные пожертвования, собранные через социальные сети.

— Сегодняшнее событие — эмоциональный аккорд, завершающий нашу работу в рамках получившего Президентский грант проекта «Байкал Навсегда». На полученные средства прошлым летом мы провели также волонтерский слёт, а 40 талантливых школьников бесплатно приняли участие в «Байкальской международной школе», — сообщил руководитель проекта «Байкал Навсегда» Ян Мельков.

В Бурятии ведется активная поддержка школьных лесничеств, всего в республике работают 40 лесничеств. 

— За каждым школьным лесничеством закреплен свой участок, на котором они могут вести научную работу, наблюдать за флорой и фауной. Сейчас мы работаем над тем, чтобы у каждого школьного лесничества был свой маленький школьный питомник, — сообщил первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин.

Всего в 2019 году лесовосстановительные мероприятия в регионе планируется выполнить на общей площади более 27 тыс га. На сегодняшний день проведено искусственное восстановление лесов на площади 563 га. Также закончена заготовка семян сосны обыкновенной. В этом году их заготовлено более 480 кг. Кроме того, в Бурятии на сегодняшний день действует 11 питомников, в которых произведен посев семян на площади почти 7 га. 

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов», инициированного по поручению Президента РФ, Бурятия в 2019 году также закупает лесохозяйственную технику на общую сумму более 23 млн. руб, это лесохозяйственные тракторы и навесное оборудование.

Республиканское агентство лесного хозяйства