Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.09.2016 / Просмотров: 339

Возрождение Российского общества лесоводов

22 сентября 2016 года в Москве прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилейному, пятидесятому со дня учреждения праздника, празднованию Дня работников леса, организованные Федеральным агентством лесного хозяйства.

В числе праздничных мероприятий после длительного перерыва состоялся VI Съезд Российского общества лесоводов – возрождающегося старейшего профессионального объединения работников лесной отрасли России, созданного в 1832 году и вот уже почти двести лет объединяющего учёных и практиков лесного дела. В ходе работы съезда были внесены значительные изменения в устав и структуру общества, утверждены приоритетные направления деятельности, новый состав руководства общества, новая символика.

В ходе съезда были заслушаны выступления президента Российского общества лесоводов Анатолия Ивановича Писаренко «Об итогах работы Российского общества лесоводов за отчетный период», доклад Ольги Владиславовны Иллариошиной, заместителя начальника Финансового управления – главного бухгалтера Рослесхоза «Доклад Контрольно-ревизионной комиссии Российского общества лесоводов». Участники съезда подробно обсудили необходимость реформирования структуры и внесения изменений в Устав Российского общества лесоводов с целью приведения в соответствие с изменениями законодательства России, а также детально рассмотрели проблему введения эмблемы и флага Российского общества лесоводов.

dsc_0019

С докладами выступили представители регионов – председатель Адыгейского республиканского отделения Российского общества лесоводов Маджид Хазретович Хатукай из Республики Адыгея, и.о. председателя Курского регионального отделения Российского общества лесоводов Василий Дмитриевич Выводцев из Курской области, председатель Региональной общественной организации Тюменской области «Тюменское общество лесоводов» Юрий Геннадьевич Савкин из Тюменской области и член Правления Общества лесоводов Якутии Саргылана Поликарповна Аносова.

В своих выступлениях участники Съезда отметили необходимость активизировать работу по созданию региональных отделений в субъектах Российской Федерации, обратиться в правительства субъектов РФ и исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, исполняющие переданные полномочия в области управления лесами о содействии в формировании региональных отделений Российского общества лесоводов и оказании им помощи и поддержки.

Собравшиеся отметили необходимость проведения ежегодных конкурсов «Лучший лесничий года», «Лучший лесник года», «Лучший лесной проект года в области пропаганды бережного отношения и приумножения лесов» и необходимость ежегодного проведения в рамках работы с детьми и молодежью Всероссийского слёта школьных лесничеств.

В ходе дискуссии было принято решение о необходимости учредить Всероссийские акции в области лесовосстановления – «Всероссийский день посадки лесов» и «Всероссийский день леса», разработать и утвердить систему наград и положение о награждении, провести работу по возрождению награждением высшей наградой лесной отрасли – кортиком лесничего.

dsc_0110

Также было единогласно решено провести работы по возрождению отраслевых средств массовой информации «Российские лесные вести» и «Леса России» в форме сетевых изданий и создать сайт Российского общества лесоводов как площадку для аккумулирования научных и методических материалов лесного хозяйства.

Основными отличиями от предыдущей версии Устава Российского общества лесоводов стали конкретизированные и уточненные цели и задачи Общества. Так, главные цели общества дополнились положением о сохранении и преумножении российской лесоводственной традиции, передаче бесценного опыта лесоводов будущим поколениям по сохранению и развитию лесов как основы благоприятной окружающей среды для существования многих поколений людей.

Задачи Общества дополнились пунктом о внедрении передового опыта в практическую деятельность лесоводов. Больше внимания уделено в новом Уставе просветительской работе по пропаганде экологических и лесных знаний, направленной на формирование бережного и ответственного отношения к лесам, а также организационному и информационному содействию в создании условий для повышения качества профессиональной подготовки студентов вузов и техникумов, обучающихся по направлениям лесного дела в соответствии с современными требованиями, предъявляемых к специалистам лесного хозяйства.

Претерпела существенные изменения и структура руководства Общества. Должность Президента общества претерпела изменения. Сформировалась должность Почетного президента Общества, осуществляющего имиджевые функции на отраслевых и публичных мероприятиях Общества и отделенная от должности Председателя Общества как высшего должностного лица. Вместо вице-президента в структуре общества появился Исполнительный директор, Заместитель Председателя Общества – руководитель Исполнительного комитета, единоличный исполнительный орган. Также в структуру общества добавились два выборных совещательных органа – Попечительский совет и Экспертный совет.

Новым председателем Российского общества лесоводов был избран заведующий кафедрой лесоустройства и охраны леса Московского государственного университета леса, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Дмитриевич Гиряев.

Почетным председателем Российского общества лесоводов был избран Заслуженный лесовод Российской Федерации, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН Анатолий Иванович Писаренко.

dsc_0099

В новой редакции Устава структура общества состоит из Почетного президента Общества и председателя Общества, которому подчиняются Контрольно-ревизионная комиссия, Экспертный совет, Попечительский совет и Центральный совет Общества. Центральный совет общества состоит из Исполнительного комитета и его аппарата, в который входят Отдел программ и проектов, Отдел по работе с детьми и молодежью, Наградной отдел и Редакционно-издательский отдел.

В периоды между съездами Центральный совет осуществляет руководство Обществом, принимает текущие решения деятельности Общества. В Центральный совет входят Председатель Общества, руководитель контрольно-ревизионной комиссии, исполнительный директор, члены Попечительского совет, на праве совещательного голоса глава Экспертного Совета. Экспертный совет является площадкой для экспертного обсуждения и выработки предложений по наиболее актуальным вопросам лесного хозяйства и лесопользования.

Также в новой редакции Устава значительное внимание уделено региональным и местным отделениям Общества в субъектах Российской Федерации – подробно прописана их структура, порядок управления и функционирования. Региональное и местное отделения являются структурными подразделениями Общества, создаются, реорганизуются и ликвидируются на основании соответствующего решения Центрального Совета Общества. Региональное и местное отделения не вправе самостоятельно принимать решения о своей реорганизации и ликвидации.

Высшим руководящим органом Региональных отделений является Общее Собрание, Исполнительный комитет Регионального отделения – выборный коллегиальный исполнительный орган, Региональная контрольно-ревизионная комиссия – выборный коллегиальный контрольно-ревизионный орган. Высшим руководящим органом Местных отделений является Общее Собрание, Исполнительный комитет Местного отделения – выборный коллегиальный исполнительный орган, Местная контрольно — ревизионная комиссия – выборный коллегиальный контрольно-ревизионный орган.

В настоящее время Российское общество лесоводов насчитывает 27 региональных отделений – и одной из важных задач является увеличение их числа до 84, чтобы в структуре общества были представлены все лесные региона Российской Федерации.

Вместе с новой редакцией Устава общества к VI Общероссийскому съезду подготовлены и новые герб и флаг общества, созданные на основе ранее существовавших с учетом как исторических традиций, так и требований современности.

dsc_0134

«Российское общество лесоводов – это старейшее профессиональное объединение специалистов лесной отрасли. Можно сказать, что это и первый российский профсоюз, если говорить о профсоюзе как объединении работников одной отрасли, связанных общими интересами по роду их деятельности. Для нас очень важно, что Российское общество лесоводов сохраняется, несмотря на все перемены в государственном устройстве, в политике и экономике – ведь это и преемственность традиций, и передача знаний. Сегодня были приняты важные для общества решения, его деятельность активизируется и выходит на новый уровень – престиж нашей отрасли будет сохраняться, будет расти, мы будем реализовывать новые идеи, новые проекты. Общество лесоводов – это важнейший инструмент нашей идеологии. В настоящее время мы испытываем определённое внешнее давление, и я считаю, что Общество лесоводов это именно та организация, которая может профессионально и компетентно поддержать нашу отрасль. Мы будем пытаться привлекать средства бизнеса для финансового обеспечения деятельности Российского общества лесоводов – я считаю, что это очень хороший механизм поддержки пропаганды нашей отрасли, поддержки инициатив по лесовосстановлению, поддержки деятельности школьных лесничеств, содействия продвижению инновационных научных и технологических разработок в нашей отрасли, потому что очень многие управленческие решения, которые сегодня приняты и закреплены на законодательном уровне, требуют научного обеспечения», – комментирует прошедший Съезд Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.